Артемьев Фёдор Павлович
Артемьев
Фёдор
рядовой / пулемётчик зенитных установок

История солдата

В феврале 1943 года, шестнадцатилетний паренёк Фёдор Артемьев, добровольно ушёл из родной деревни Заборовье, Струго-Красненского района, Ленинградской области  к партизанам. Ушёл защищать родное Отечество, мстить лютому врагу за сожженные города и деревни. Вместе с другими партизанами он ходил в разведку, взрывал мосты и железные дороги, отбивал вражеские атаки. Военную присягу он принял 23 февраля 1943 года в партизанском отряде имени Пучкова. И после этого стал рядовым пулемётчиком зенитных установок. С другими ребятами часто ходил в разведку. В лютые морозы они часто ночевали на деревьях, чтобы враги не могли обнаружить следы. Пищей для них была мёрзлая картошка и свёкла, которую они пекли в костре. Поэтому уже много позже, в мирное и благополучное время, любимым блюдом прадеда была простая картошка, запеченная в кожуре.

У прадеда было много наград. Но самыми главными для себя он считал орден «Отечественной Войны», и медали: «Партизан Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «Медаль Жукова».

Воинская специальность пулемётчик зенитных установок
Место рождения деревня Заборовье, Струго-Красненского района, Ленинградской области