Артеменко Василий Иванович
Артеменко
Сержант / командир отделения, сапер
Дата рождения: 05.1923

Призван 06.06.1942 г. из Арамильского района Арамильским РВК, Свердловской обл.

Направлен на Сталинградский фронт.

С 14.09.1942 г. младший сержант, командир отделения 216 батальона специального минирования 43 отд. инженерной бригады спец. назначения принимал участие в обороне Сталинграда и в отражении ожесточенных танковых контратак фашистов, пытавшихся освободить свою окруженную группировку в составе Юго-Восточного, а с 28.09.1942 г. - Сталинградского фронта.

С декабря 1942 г. участвует в боях на Степном фронте, а с февраля по август 1943 г. на Южном фронте.

Участвовал в Ростовской наступательной операции в январе-феврале 1943 г. и в освобождении г. Ростова-на-Дону.

С августа по октябрь 1943 г. сержант, командир отделения Артеменко участвует на Воронежском фронте в составе 134 инженерно-саперного батальона 9 инженерно-саперной бригады.

01.09.1944 г. при выполнении боевого задания сержант Артеменко был легко ранен на 4-м Украинском фронте. Форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехию. Участвовал в боях в Германии.

Воинская специальность командир отделения, сапер
Место рождения х. Почтовая Балка, Красносулинского района, Ростовской обл.
Дата рождения 05.1923

Дата призыва 6.06.1942
Боевое подразделение 216 батальон специального минирования 43 отдельной инженерной бригады специального назначения
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции, битве за Крым, битве за Днепр.

от Сталинграда до Чехии.

Благодарность

Благодарность

Объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина за проявленное мужество при форсировании Днепра.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

21.05.1943 г. награжден медалью «За отвагу», за то, что в ночь на 15.04.1943 г. участвуя в команде минер работавших в тылу врага, проявив при этом смелость и отвагу при выполнении боевого задания в тылу врага, заминировав полотно железной дороги, что 1 км. сев.-зап. ст. Орлова Слобода–Зуевка Сталинградской обл., в результате чего произошло крушение эшелона из 25 вагонов следовавших со ст. Зуевка на ст. Орлова Слобода с солдатами и продовольствием.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден «Славы III степени»

30.04.1945 г. фронтовым приказом по 18 армии награждён орденом «Славы III степени», за то, при прорыве вражеской обороны 27.03.1943 г. в районе Хыжне возглавлял группу сапер из 5 чел., задачей которой было пропустить разведроту 8 сд через минные поля и проволочные заграждения противника. Действуя впереди наступающей пехоты, под шквальным пулеметным и минометным огнем противника за один час лично обезвредил 120 штук пехотных мин установленные перед проволочными заграждениями неприятеля. Благодаря умелой организации своего отделения, отваги и храбрости, задача была выполнена в короткий срок, что дало возможность наступающей разведроте развернуться на широком фронте и без лишних потерь ворваться в траншеи противника.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»

После войны

Умер и похоронен на сельском кладбище х. Гривенная Табунщиковского с/с Красносулинского р-на Ростовской обл.