Артеев Василий Давыдович
Артеев
Давыдович

История солдата

Артеев Василий Давыдович родился 14 января 1921 года в деревне Семöндрей в семье крестьянина Артеева Давыда Федоровича и Агрефены Афанасьевны, он ещё не знал тогда, что готовит ему судьба. Василий рос очень спокойным ребёнком.  Семь лет учился в школе, а затем работал на гидрометеорологической станции. Научился хорошо играть на гармошке.

Боевой путь

В сентябре 1940 года многих молодых парней из села (1921 года рождения) призвали на службу в армию, в том числе и Василия. Всех увезли на пароходе «Республика» через Нарьян-Мар и морскими путями на юг России. На службу попал в город Пенза. Там окончил полковую школу, и ему было присвоено звание сержанта.

Когда началась Великая Отечественная война, проходил службу в армии. В первый бой с немецкими захватчиками вступил 25 июня 1941 года на Бобруйском направлении, был ранен в левую руку. В октябре 1941 года их подразделение было окружено немецкими войсками и разгромлено. Оставшиеся в живых были взяты в плен, в том числе и Василий. До 1944 года находился в концлагерях в Рогачеве, Бобруйске, а затем во Франции. В 1944 году был освобожден американскими войсками, а в июле 1945г. передан советским военным властям в Германии.

C:\Users\A99E~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg От него долго не было вестей, лишь летом 1946 года пришло известие из Франции, где он продолжал службу после войны. Давыд Федорович, в связи с тем, что был тогда уже в возрасте, решил попросить военное руководство отпустить сына на побывку домой. В 1946 году он женился на Матрене Ивановне Самариной и у них родились две дочери и сын. Работал в колхозе и в совхозе, был добросовестным работником. Награды: «20лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «25лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.». Его не стало в год 40-летия Победы.