Артеев Пётр Иванович
Артеев
Пётр
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Артеев Пётр Иванович, 30.06.1926 г.р., коми. Уроженец д. Пожня. Призвался Ухтинским РВК 26.02.1944 года. 23 февраля 1944 года был призван в Красную Армию. После недолгой подготовки попал на фронт, Служил в 880 СП, стрелок, 1078 СП. лыжник-автоматчик. Ленинградский фронт, 1-й Украинский фронт, наводчик миномёта. Пётр Иванович успел "хлебнуть войны", пройдя дорогами Украины, Польши, Венгрии и Германии. Трижды получал осколочные ранения. Победу встречал в госпитале на немецкой земле после очередного ранения. Подлечившись, вернулся в свою часть, которая дислоцировалась на территории Австрии. Демобилизовался в 1950 году, имея четыре медали, среди которых была и главная солдатская медаль - "За отвагу".

15 августа 1945 года Приказом №041Н в г. Аспанг/Австрия. Стрелка 6 стрелковой роты рядового Артеева Петра Ивановича наградили Медалью "За отвагу", за то что в боях за город Мехов (Польша) первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил трех немцев, захватив ручной пулемёт противника.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения деревня Пожня