Артамонов Сергей Александрович
Артамонов
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени

История солдата

Артамонов Сергей Александрович- родился 17 сентября 1925года. в  с. Валгусы.  В 1943году  он ушел на фронт и воевал в 56 стрелковой дивизии.Зимой 1944 года подразделение, в котором служил Сергей Артамонов, вело тяжелые бои в районе города Великие Луки.  В ночь 13 февраля 1944 года подразделению было приказано идти на штурм противника. Эта ночь выдалась особенно темной и пуржистой.  Во время этого боя он получил тяжелые ранения обоих  ног и чудом остался жив. Уже обессиленного его подобрали  сослуживцы и доставили в  санчасть. Но ,к сожалению, обе ноги спасти не удалось. После долгих и мучительных дней лечения в госпиталях комиссией э/госпиталя № 5812 он был признан негодным к несению воинской обязанности.За боевые заслуги был награжден  орденом «Отечественной Войны 1 степени»,Орденом «Отечественной войны 2степени» медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «Жукова» и многими другими юбилейными медалями. После войны Сергей Александрович Артамонов вернулся на Родину. Оставшись  без ног в свои 20 лет, он не потерял веру в жизнь и людей.  Он жил и работал на Родине., где создал свою семью и вырастил троих детей и шестерых внуков.Умер 30 марта 2000года.

Операции

Преследование противника на новосокольническом направлении