Арсентьев Михаил Васильевич
Арсентьев
Гвардии сержант / Сапер

История солдата

Мой отец Арсентьев Михаил Васильевич по окончании инженерно-саперного училища был направлен на фронт. Проходил службу в составе 114 отдельного саперного батальона 100гв.сд.

В училище у них была поговорка " дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут"  это, когда за проступки ожидалось наказание.

Лето 1944г - Карельский фронт. Тяжело заболел малярией( там очень много болот) Реки разлились, тылы, медслужба отстали, связи не было. Поэтому приходилось лечиться в условиях фронта чем придется. Всю жизнь говорил , что очень обязан " своим ребятам".

По окончании карело-финской операции  в июле1944г часть перебрасывают в Венгрию.

Участие в Балатонской операции. Да, побывал он на озере Балатон. Ночью, совершив многокилометровый марш-бросок, они уходили в бой. Был ночной рукопашный бой. А когда рассвело, они увидели Балатон. Вода была красная от крови.

Затем продвигались на Вену. Взятие Вены. Очень трудные бои в условиях старинного города, подвалы, стены метровой толщины.  Там погиб его друг Василий Головашкин гвардии младший лейтенанат 1920 г.р. родом из Орловской области. Вечная память ему. Отец всегда помнил о нем, говорил с теплом и слезы стояли в глазах, когда он говорил о его гибели.

После взятия Вены, часть направляется в сторону Праги, но саму Прагу не освобождали, были в боях на подступах. Было очень тяжело там. Он вспоминал : "2 мая по радио из Берлина песни слышны, салютуют, а здесь бои полным ходом". Бои продолжались до 15 мая.

Победа! После войны часть располагалась на Украине, в г.Белая Церковь. Демобилизовался в 1947г.

С удовольствием прочитала здесь на сайте историю фронтовика Вторушина А.В., они однополчане с моим отцом. Дядя Толя приезжал к нам, когда мы жили в п.Каменск Бур.АССР. Спасибо его внуку, что сохраняет память о наших героях.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Бурят-монгольская АССР