Аркатов Николай Павлович
Аркатов

Аркатов Николай Павлович родился 24 июля 1924 года в с. Шелаево.

Боевой путь

Аркатов Николай Павлович родился 24 июля 1924 года в с. Шелаево. До войны работал в колхозе. Был призван в 1943 году Уразовским райвоенкоматом. Первое боевое крещение получил под городом Чугуевом Харьковской области. Это было первого марта 1943 года. Николай Павлович принимал участие в освобождении городов: Смоленска, Вязьмы, Ельни, Орши, Витебска, Каунаса, Кенигсберга. После освобождения Кенигсберга был направлен в Монголию, затем в Манчжурию, где он освобождал города Чунь-Чунь, Харбин. Затем его направили в Корею в город Пхеньян. Война для Николая Павловича закончилась 3 сентября 1945 года.

За годы службы был награжден: орденом «Славы 3-ей степени», орденом «Красной Звезды». Тремя медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией». После войны пошел работать на угольном складе.