Архипов Василий Никитович
Архипов
Никитович
старший сержант / разведчик батареи управления 152Армейской Пушечной Артиллерийской Яссой бригады

История солдата

На военную службу был призван Козловским РВК Мордовской АССР в декабре 1941 года,  воевал в воинской части  684 ап 233 сд. 2 УкрФ; (152 апабр)  был дважды ранен.  После тяжелого ранения в голову 17.08.1944г , полученного при освобождении г.Будапешт был госпитализирован.  После  госпитализации продолжил боевой путь в борьбе против Японского агрессора за что был награжден Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ .

Участник Сталинградской битвы.

Перечень наград:

22.12.1942 Медаль "За оборону Сталинграда"

23.02.1944 Медаль "За отвагу"

09.05.1945 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

01.09.1945 Медаль "За боевые заслуги"

Воинская специальность разведчик батареи управления 152Армейской Пушечной Артиллерийской Яссой бригады
Место рождения Мордовская АССР, Козловский р-н, с.Чукалы27

Боевое подразделение 684ап 233 сд , 2 УкрФ; 684 ап, 233 сд; 152 апабр
Завершение боевого пути Монгольская НР р-н Большого Хингана
Принимал участие Сталинградская битва, операция по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр 15.10-20.12.1943г., Кировоградская наступательная операция 1944г., Корсунь-Шевченковская НО
Госпитали точного названия нет

Мне было четыре года, когда дед после парализации умер. Последствия тяжего ранения в голову не позволили подольше прожить в мирное время. По воспоминаниям моего отца и мамы (его дочери) он никогда не рассказывал о войне, не смотрел военные фильмы избегая всех вопросов о его военном прошлом. Только в настоящее время, подняв материалы о его заслугах на сайте "Память народа" я понимаю каким мужественным человеком был мой дед! Помять о нем я передам свои потомкам.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Дата представления к награде 22.12.1942г. В документах присутствует акт о награждении медалью.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Дата Приказа 23.04.1944г. Награжден за то, что он находясь в составе взвода разведки обнаружил ряд важных целей, которые огнем дивизионов были уничтожены в ра...

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

Награжден за борьбу с Японским агрессором : при преодолении безводных степей Монгольской НР и района Большого Хингала , от Баян-Тюменя до г. Каилу учавствовал в...

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг"

Дата представления к награде 09.05.1945г.