Архипов Василий Иванович
Архипов
сержант / механик-водитель танка

История солдата

Мой прадед, Архипов Василий Иванович - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Он родился 3 июня 1921 года в станице Ленинградской Краснодарского края, в крестьянской семье. Его отец, Иван Иванович, погиб в 1922 году на гражданской войне, защищая интересы Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Его мама, Пелагея Фёдоровна, умерла в 1924 году от голода, отдавая все продукты своим детям. В России после гражданской войны во многих областях был сильнейший голод, не хватало продуктов потому, что был плохой урожай.

В семье было четыре ребёнка, три мальчика и одна девочка. После смерти родителей, дети попали в разные детские дома страны. Мой прадед вырос в Новочеркасском детдоме, судьбу своих братьев и сестер не знал и не смог их найти. Василий Иванович работал слесарем в мастерской, закончил ремесленное училище в городе Краснодаре в 1940 году со специальностью тракторист, которая была очень востребована. После окончания курсов работал трактористом в племзаводе до призыва в ряды Красной Армии.

Перед начало Великой Отечественной войны, прадеда призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Он попал в танковую учебную часть на должность механика-водителя, так как был трактористом. Его экипаж был одним из лучших в дивизии. За успешные действия на учениях получал благодарности от командования. На четвертый день войны танковая дивизия приняла первый бой под городом Ровно. В нем участвовал и сержант Архипов.

Прадед помнит тяжелые бои на Десне под Черниговом. Танковая рота прикрывала отходящие части пехоты. Свой боевой пусть прадед продолжил в битве за Москву. Танкисты упорно сдерживали натиск врага. 3 января 1942 года в боях под Сухиничи танк Василий Ивановича был подбит, а сам он ранен. От верной смерти спас его башенный стрелок. Длительное лечение в госпиталях. Дед вернулся обратно в строй в августе 1942 года, принял участие в Ржевско-Вяземской операции, затем в июле 1943 года сражался на Курской дуге на танке Т-34. В одном из боев его танк был подбит, моему прадеду раздробило правую ногу. Он не мог спастись сам. Его вытащил из горящей машины в бессознательном состоянии командир экипажа. Как только он оказался в безопасном место, его танк взорвался. Прадед попал в госпиталь, где ему ампутировали правую ногу. Процесс реабилитации длился долго. На фронт он уже не вернулся. Его направили в тыл, к себе на Родину в Краснодарский край, восстанавливать сельское хозяйство. Он работал по своей специальности механизатором в совхозе "Соревнование" до пенсии.

У прадеда были боевые награды: ордена Отечественной войны второй и третей степеней, а так же награды за мирный труд. Прадеду, как инвалиду Великой Отечественной войны, государство выделило бесплатно легковой автомобиль в личное пользование для передвижения. Мой прадед скончался 5 апреля 1992 года и был похоронен на Центральном кладбище станицы Ленинградской Краснодарского края.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения станица Ленинградская Краснодарского края

Завершение боевого пути Сражение на Курской дуге
Принимал участие сражение под городом Ровно, бои на Десне под Черниговом, бои под Сухиничи, Ржевско-Вяземская операция, Курская дуга

ордена Отечественной войны второй и третей степеней, а так же награды за мирный труд