Архипов Филипп Егорович
Архипов
Филипп
Егорович

История солдата

Дедушка прослужил в армии уже год, когда началась война. Поэтому как опытный боец он стал командиром минометного взвода, воевал в 79-й Сибирской гвардейской дивизии.

Дедушка Филипп прошёл всю войну, он воевал под Сталинградом. Под конец его ранило осколком в ногу. Уже в Польше он лечился в госпитале, но, как и многие, сбежал оттуда, потому что хотел догнать своих друзей, своих солдат, которые шли дальше. Нога болела сильно, даже в сапог не влезала, поэтому дедушка шёл в валенке (мы почему-то запомнили именно такую деталь). День Победы – 9 Мая – Филипп Егорович встретил в Берлине. За хорошую службу дедушка получил много орденов и медалей, среди которых один из самых почётных – Орден Славы I степени.

Но домой дедушка вернулся только через год после войны – нужно было дослужить в армии, почему-то сама война за службу в армии не считалась. Он прожил долгую жизнь в деревне, работал комбайнёром, у него родились три дочки, было пятеро внуков. Умер дедушка семь лет назад, немного не дожив до своего 83-го дня рождения.

Ирина Ошуркова