Аргунов Федор Степанович
Аргунов
Федор
рядовой / стрелок

История солдата

Наш отец Аргунов Федор Степанович родился 3 марта 1926 году в Доллунском наслеге, в многодетной семье Стручкова Филиппа. После рождения его отдали в семью Аргунова Степана Николаевича. Он в школу поступил учиться в 1936 году и в 1940 году 4-й класс окончил с отличными оценками, и в этом году хотели его отправить в пионерский лагерь «Артек», находящийся в Крыму, но не отправили.

Отец рассказывал мне о работе и об участии в войне Великой Отечественной следующее: «С 1940 года начались засуха и голодные годы, поэтому дальше не учился. В 1941 году началась Великая Отечественная война и вместо взрослых, призванных в Советскую Армию, стал работником колхоза. Работал рабочим, охотником, счетоводом в колхозе и заведующим почтового отделения с. Бедьимя.

21 августа 1944 года призвали в Советскую Армию. И в с. Мальте Иркутской области  до 23 февраля прошел военную подготовку и потом его отправили на Западный фронт.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Доллунский наслег Мегино-Кангаласский улус Республика Саха (Якутия)

Дата призыва 21.08.1944
Боевое подразделение III Украинский фронт 78 стрелковая дивизия, 913 стрелковый полк, 453 стрелковый полк
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие участвовал в освобождении Вены- столицы Австрии
Госпитали госпиталь Будапеште -столица Венгрии

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд ВОВ 1941-1945гг." и юбилейные медали

После войны

Наш отец Аргунов Федор Степанович и мама Баишева Анна Ивановна уроженка с. Сымах Мегино-Кангаласского улуса родили и воспитали семерых детей: старшие сестры Муся, Леля, младшие братья Володя, Степа, Петя и младшая сестра Саргылана.

Наш отец учил нас парней пользоваться топором и пилой, жерди изготавливать, дрова пилить и колоть, разжигать костер, готовить чай и еду на костре, делать укрытие от дождя, управлять лошадью, то есть с детства нас учил мужской работе в селе.  Кроме этого рыбачить удочками, сетями, стрелять из ружья, охотиться на уток и зайцев, силками, плашками.

Отец научил нас выполнять физическую работу, учил интеллектуальным играм: шашки и шахматы, учитывал наши интересы и оформлял подписки на журналах по нашим интересам, самое главное научил нас довести начатое дело до конца.

Благодаря родителям мы закончили высшие и средние специальные учебные заведения.

Старший сын Аргунов Федор Федорович -старший преподаватель ИТИ СВФУ, отличник геодезии и картографии СССР, почетный геодезист РФ, почетный землеустроитель РС (Я), заслуженный землеустроитель РС (Я), ветеран труда РФ.