Арестов Дмитрий Павлович
Арестов
Майор / Заместитель командира

История солдата

Мой дед - Арестов Дмитрий Павлович родился 22 мая 1915 года с. Кувак – Никольское Нижне-Ломовского района Пензенской области. Участник Великой Отечественной войны, в  Красной Армии с сентября 1941 года. В Отечественной войне с января 1942 года в должности Заместителя командира  642 стрелкового полка по строевой части 200 стрелковой дивизии в войсках второго Прибалтийского фронта. Мой дед находясь на Северо-Западном фронте, неоднократно участвовал  в боях с немецко-фашискими захватчиками под д. Ваталино, Лычково, Симоново, Росино, Туганово, Голубева, Старая Русса. Руководя минометной ботареей он уничтожил до 180 гитлеровцев. За время отечественной войны ранен два раза (одно из ранений 19 марта 1942 года.)

01.11.1942 года была присвоена Медаль «За боевые заслуги»

«В период боев с 27.10.1942 года проявил исключительную способность в организации боевых операций, быстро оценивал обстановку маневрируя огневыми средствами, организовал доставку боеприпасов, эвакуации раненых. Благодаря его личной самоотверженной работе силы врага были измотаны и отброшены в исходные позиции. Лично сам установил скопление противника и открыл минометный огонь, группировка была полностью ликвидирована».

Орден Отечественной войны I степени

(№: 569 от: 09.07.1943 Издан: ВС Северо-Западного фронта)

Арестов Дмитрий Павлович, находясь на Северо-Западном Фронте, неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистками захватчиками под д. Ваталино, Лычково, Симоново, Росино, Туганово, Голубева, Старая Русса. Руководя минометной батареей, товарищ Арестов уничтожил до 180 гитлеровцев. За время отечественной войны ранен два раза.

15.10.1944 года награжден Орденом «Суворова III степени»

(№: 145/н от: 15.10.1944 Издан: ВС 2 Прибалтийского фронта)

«В бою в 02.08.1944 года при выбытии из строя командира полка, Арестов Дмитрий Павлович взял на себя командование 642 стрелкового полка и благодаря умелому управлению подразделениями и правильного взаимодействия полка отбил контратаку противника измотав  его силы, перешел в наступление и занял в тактическом отношении шоссейную дорогу в районе д. Пикули.  За умелое управление полком в бою и правильного взаимодействия средствами усиления, достоин награждения Орденом Суворова III степени».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

К сожалению все награды были украдены и  до сих пор их место нахождения неизвестны.

После войны женился, у него было два сына.

Умер 07 декабря 1999 года, похоронен в Лунинском районе Пензенской области. Ему было 84 года.

Воинская специальность Заместитель командира
Место рождения с. Кувак – Никольское Нижне-Ломовского района Пензенской области

Боевое подразделение 642 стрелкового полка по строевой части 200 стрелковой дивизии

Боевой путь начал с Пензенской области. Прошел через Тульскую, Калужскую, Смоленскую, Новгородскую в Витебскую области. Через Минскую, Бретскую и Волынскую области. Он пересек Польшу, Германию (Петерсдорф, Штреганц, Дабендорф, Цоссен, Белиц, Альтенграбов на пути к Магдебургу).

Воспоминания

При жизни он практически ни чего не рассказывал о войне, все переживания хранил в себе. Было страшное время для всех.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Суворова III степени

«В бою в 02.08.1944 года при выбытии из строя командира полка, Арестов Дмитрий Павлович взял на себя командование 642 стрелкового полка и благодаря умелому управлению подразделениями и правильного взаимодействия полка отбил контратаку противника измотав его силы, перешел в наступление и занял в тактическом отношении шоссейную дорогу в районе д. Пикули. За умелое управление полком в бою и правильного взаимодействия средствами усиления, достоин награждения Орденом Суворова III степени».

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.