Арефьев Карп Лаврентьевич
Арефьев
Карп
Лаврентьевич
капитан

История солдата

Родился 25 мая 1908 года в с. Сурож Витебской области. По комсомольской путевке приехал в Беломорск, работал на ЛДК. Женился. Поступил в Харьковское военное училище пограничников. Служил в Закавказском военном округе, затем назначили начальником погранзаставы № 1 на советско-польской границе.
Приказ войскам юго-западного фронта № 14/н от 29 декабря 1941 года: «От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: орденом красного Знамени начальника погранзаставы НКВД старшего лейтенанта тов. Арефьева Карпа Лаврентьевича.  Арефьев К. Л. член ВКП(б) с июля 1938 года служит в войсках НКВД с ноября 1930 года. За время службы награждался Почетной грамотной Президиума Верховного Совета Аз. ССР 15 февраля 1941 года за отличные показатели в боевой подготовке личного состава заставы. Краткое описание подвига:22 июня 1941 года на заставу Корытница, которой командовал тов. Арефьев, повело наступление два батальона немецкой пехоты. Тов. Арефьев, командуя резервом заставы численностью 30 человек, с двумя станковыми пулеметами, подпустил противника на 100 метров, расстрелял его, затем повел заставу в контатаку. В результате немцы, не выдержав натиска, в беспорядке бежали за р. Вуг, оставив на поле боя трех убитых немецких офицеров и до 40 солдат.
К 10 часам того же числа, Арефьев, разведкой уточнил, что в тылу, в 6 км от заставы, в с. Стенжаричи, находятся до батальона немцев. Не смотря на это, тов. Арефьев решил без приказа не отходить и занял у р. Вуг удобные рубежи для обороны. В течении 22 и 23 июня 1941 года застава тов. Арефьева 5 раз вела бой с немецкой пехотой, пытавшейся переправится через границу на участке заставы и 5 раз не допустила этой переправы, уничтожив до батальона немцев. Старший лейтенант Арефьев отошел со своей заставой со своего участка заставы только по приказу командира 123 сн 62 сд в 4 .00. 24 июня 1941 г..
24 и 25 июня тов. Арефьев со своей заставой и вместе со 2-й заставой отряда по приказу командира 123 сн, прикрывали отход полка в направлении г.Ковель, ведя упорные бои с немцами.
В перечисленных боях тов. Арефьев показал отвагу и мужество, неоднократно лично водил атаки на немцев, своим примером воодушевляя их на борьбу с немецкими фашистами, на деле доказал свое умение драться и не щадить своей жизни в боях за Родину. За проявленную доблесть в борьбе с германским фашизмом тов. Арефьев достоин награждения орденом «Красного Знамени».

В 1943 году в звании капитана, командуя батальоном, получил тяжёлую контузию, в результате первая группа инвалидности, был комиссован из армии. Со временем группу снизили до третьей, с которой разрешили работать. Вернулся на завод, а с 1953 году переехал с семьей в Летнереченский. Работал пилоставом на Летнереченском производственном участке Беломорского ЛДК. С женой Лукерьей Николаевной воспитал двоих сыновей Юрия и Владимира. Умер 23 декабря 1966 года.
Награжден: Орден Красного Знамени .