Ардуанов Гаптрашит Аюпович
Ардуанов
Гаптрашит
Аюпович
Капитан / командир пулеметной роты

История солдата

По мобилизации зачислен в Уфимское пехотное училище, которое закончил в январе 1942. С января 1942 по август 1943 лейтенант Ардуанов – командир взвода пулеметчиков в учебном батальоне в Челябинской области. С сентября 1943 по октябрь 1944 – воевал на 1-м Белорусском фронте, октябрь 1944 – январь 1945 – 2-й Белорусский фронт. С января 1945 по май – 1945 – 3-й Белорусский фронт, капитан, командир пулеметной роты.

В боях был трижды ранен. День Победы встретил на берегу Балтийского моря. Уволен в запас 28.08.1946

Награды:

Орден «Красного знамени», два ордена Красной Звезды», орден Отечественной войны , 1 ст.

Медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

После демобилизации вернулся в район. Трудился на руководящих должностях.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения 15.08.1922 г.р., д.Иштеряки. Уинский район, Молотовская область (Пермский край)

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 413 стрелковый полк 73 стрелковой девизии (I); 32 запасной лыжный полк; Уфимское пехотное училище; 32 зсп; 2 зсд
Завершение боевого пути Австрия 1945 год
Принимал участие 1-й Белорусский фронт; 2-й Белорусский фронт; 3-ийБелорусский фронт

Воспоминания

Я мало, что знаю о своем дедушке, потому что он умер когда мне было 7 лет. Все мои воспоминания о нем связаны с моими детскими ощущениями и чувствами к нему. Я помню, что он был очень добрым и отзывчивым человеком. Несмотря на свою занятость, он находил время и на нас - своих внучек и младшего сына. Помню как он катал нас на своем мотоцикле. Первым кто посадил меня за руль машины (конечно же к себе на колени) также был мой дедушка. Из своих детских воспоминаний и ощущений я понимаю, что он нас очень любил. Дедушка никогда не рассказывал про войну. В своем селе он пользовался уважением односельчан.

Орден Красной Звезды 1944г.

Орден Красного Знамени 1944г.