Аполлонов Иван Петрович
Аполлонов
Петрович
ГВАРДИИ СТАРШИНА / КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ АВТОМАТЧИКОВ РАЗВЕДРОТЫ 1904 - 1983 / Командир отделения автоматчиков разведроты
Воинская специальность Командир отделения автоматчиков разведроты

Боевой путь

Воевал в 29 (30) гвардейской мотострелковой Унечской бригаде, которая была включена в 30-й Уральский добровольческий (с октября 1943 10-й гвардейский Уральский добровольческий) танковый корпус, в составе которого с небольшим перерывом (в сентябре 1943) вела боевые действия до конца войны.

Воевал в разведроте, сначала автоматчиком, затем - командиром отделения автоматчиков.

Награждён орденами и медалями: орденом Красная Звезда, орденом Славы ||| степени,  орденом Отечественно Войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Берлина", медалью "За освобождение Праги".

Выдержки из наградных листов:

Медаль "За боевые заслуги" - ... 29 сентября 1943 года Аполлонов И.П. находился в ударной группе лобового удара. Когда ст. лейтенант Калабушин поднял в атаку на завод,  Аполлонов, стреляя на ходу из автомата, одним из первых побежал к заводу. Захватил пулемет врага и не отставая от группы преследовал врага...

Орден "Отечественная война II степени" - ... В районе д. Лука разведрота находилась в тылу врага, у которой на исходе были боеприпасы и совершенно отсутствовали продукты питания. Тов. Аполлонов изъявил желание добровольно пробраться к своим тылам и обеспечить роту боеприпасами и продуктами питания. Это задание было выполнено и в дальнейшем действовал совместно с ротой. В районе Старого Сосмбура (?) рота находилась в тылу противника и у рации совершенно отсутствовало питание. Тов. Аполлонов также добровольно изъявил желание.  Питание рации. Питание рации было доставлено. На своем счету тов. Аполлонов имеет пленного и 6 чел. убитыми немцев. За скромность и отвагу тов. Аполлонов достоин правительственной награде ордена «Отечественная война» 2 ст.За проявленные её личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками воинское мастерство, героизм, отвагу, стойкость, высокую дисциплину и организованность она преобразована в гвардейскую (23 октября 1943 года) и стала именоваться 29-й гвардейской мотострелковой бригадой.

С октября 1943 года находилась в резерве Ставки ВГК. В январе 1944 года направлена в район Киева, где вместе с другими соединениями 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии с 27 февраля включена в 1-й Украинский фронт, в которой вела боевые действия до конца войны.

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1944 года бригада участвовала в освобождении г. Каменец-Подольский (26 марта).

В боях на подступах к этому городу 12 марта наводчик противотанкового ружья 2-го мотострелкового батальона младший сержант Н. А. Худяков меткими выстрелами подбил 4 танка противника и огнём из автомата уничтожил около 30 гитлеровцев. Отважный воин был ранен, но не покинул поля боя. Н. А. Худяков удостоен звания Героя Советского Союза.

Успешно действовала бригада в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении г. Львов (27 июля) она награждена орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (10 авг. 1944).

Продолжая наступление, 5 августа вступила на территорию Польши в районе Нижанковичи (15 км южнее Перемышля) и до 12 сентября вела ожесточённые бои на сандомирском плацдарме.

В Сандомирско-Силезской наступательной операции воины бригады умелыми и решительными действиями способствовали освобождению другими соединениями 18 января г. Пиотрокув (Петроков), за что она награждена орденом Суворова 2-й степени (19 февраля 1945 года). Развивая стремительное наступление, её части 24 января форсировали р. Одер (Одра) севернее Штейнау (Сцинава).

В ходе Нижне-Силезской наступательной операции бригада 12 февр. форсировала р. Бобер (Бубр), во взаимодействии с другими соединениями армии 13 февраля освободила г. Зорау (Жары) и к концу операции вышла к р. Нейсе в районе западнее г. Трибель.

В Верхне-Силезской наступательной операции с 15 марта участвовала в прорыве обороны противника в районе Гротткау и окружении его группировки юго-западней г. Оппельн (Ополе).

За отличия в боях была награждена орденами Кутузова 2-й степени и Александра Невского (26 апр. 1945).

В Берлинской наступательной операции воины бригады успешно форсировали pp. Нейсе и Шпре, овладели г. Луккенвальде (22 апреля) и с 27 апреля участвовали в штурме Берлина.

За высокое воинское мастерство, отвагу и мужество, проявленные личным составом в этой операции, бригада награждена орденом Красного Знамени (28 мая) и орденом Ленина (4 июня 1945).

Боевые действия завершила в Пражской наступательной операции.

Анна