Владимирович
(16.02.1920

9.10.1988)
капитан

Родился    в деревне Рагозино  Печорского района  Псковской  области в крестьянской семье.  В 1936 году окончил 8 классов Пачковской школы и поступил учиться в слесарную мастерскую города Печоры. С 1940 года стал работать чернорабочим на железнодорожной станции Петсери.

В феврале 1941 года поступил  в Таллинское   пехотное училище. В июне 1941 года  училище было передислоцировано в Сибирский военный округ.

Училище закончил ноябре 1941 года и был зачислен слушателем на курсы «Выстрел». В феврале 1942 года  назначение на должность командира минометной  роты   838-го стрелкового полка 237-й  стрелковой дивизии, Украинского фронта.  Во время боев, в марте и сентябре 1943 года, за города Суммы и Пирятин был дважды ранен.  Первую награду, орден Красной Звезды, получил в августе 1943 года. В марте 1944 года  был назначен на должность старшего адьютанта батальона. Из наградного листа  от 28 апреля 1944 года: «Анушкин в боях за Родину проявил себя бесстрашным и способным офицером.   11.4.1944 г. в районе г. Коропец  возглавил отражение двух атак противника, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты. В этом бою подразделение, руководимое им, истребило до 100 гитлеровцев. 13.4.44 г.  возглавил батальон в ночном налете на село Косьмежин. В результате налета  противник потерял 60 человек, 10 пулеметов, 1 пушку и в панике бежал.  19.4.44 г.в боях за д. Одайе, в течение суток, с группой бойцов удерживал занимаемый рубеж, отражая ужесточенные атаки противника и истребив до 30 гитлеровцев». За мужество, проявленное в боях, он был награжден орденом Отечественной войны  II степени.

Из наградного листа от 14 октября 1944 года: «17.9.44 года в бою за высоту 740.6 тов. Анушкин руководил наступательным боем 1 стр.роты и стремительно ворвавшись в траншеи противника, силами роты уничтожил свыше 15 немцев и 2 пулеметные точки. 2.9.44 года в районе высоты 1002, когда противник вклинился между штабом полка и батальонами, тов. Анушкин, руководя операцией 2 стр. роты, с боем прорвал окружение  и, истребив более 20 немцев, дал возможность батальону выйти из окружения».    За  умелую организацию руководства операциями и  личную храбрость капитан Анушкин В.В. был награжден  орденом Отечественной войны I степени. В составе своей части освобождал Чехословакию, за что был награжден  Чехословацкой наградой «За храбрость».

Из аттестации на капитана Анушкина В.В. от 23 июня 1945 года: «В боях в Карпатах, при прорыве обороны противника  тов.Анушкин умело  осуществил операцию обхода войск противника,  используя для этого горно-лесистую местность и организуя действия мелкими группами».

По окончании  войны продолжил службу  старшим адьютантом батальона в Северной группе войск, с января 1946 года в Закавказском военном округе.  В сентябре 1949 года был назначен на должность начальника штаба батальона. С этой должности был уволен в запас в сентябре 1953 года по сокращению штата.

После увольнения из армии работал заместителем председателя комиссионной торговли Печорского Райпотребсоюза, затем продолжил работу заместителем директора по хозяйственной части в училище механизации сельского хозяйства №13 д. Лазарево. С 1962 года работал  в военизированной охране станции Печоры-Псковские, а через 10 лет продолжил трудовую деятельность мастером на заводе коллекторно-дренажных труб.

Регион Псковская область
Воинское звание капитан