Антюфьев Петр Петрович
Антюфьев
старшина

«Мама уже не узнает, как погиб ее муж и мой папа»

Тамара Замараева, дочь солдата

Мой отец, Петр Петрович Антюфьев, родился в 1911 году в Мариинске, член ВКП(б). Был призван на фронт Ревдинским горвоенкоматом в июне 1941 года. Писем с фронта от папы не было. Мама начала его поиски,  писала запросы. Ей пришел ответ 20 мая 1944 года: «Ваш муж, в бою за социалистическую Родину, пропал без вести в феврале 1942 года».

Став взрослой, я тоже написала в Центральный архив Министерства обороны в город Подольск, Московской области. 22 июля 2004 года мне пришел точно такой же ответ-отписка. И только недавно внук Александр в Интернете на поисковых сайтах отыскал подробности гибели моего отца.

Старшина Петр Антюфьев был командиром батареи 135 артиллерийского полка в составе 37 армии Юго-Западного фронта. Полк с августа 1941 года находился на левом берегу Днепра с задачей прикрывать Киев и переправу через Днепр, 2 августа занимал позиции в городе Гоголеве, а после 20 сентября попал в окружение — вместе со всей 37 армией и всем Юго-Западным фронтом. Немцы прорвали оборону, а наши войска не были вовремя отведены. Команда из Ставки главнокомандующего о сдаче Киева и отступлении была дана 17 сентября, но было уже поздно.

28 октября 1941 года полк, уничтоженный в Киевском «котле», был официально расформирован. В украинском селе Грушево Немировского района установлен обелиск «Воинам 135 артиллерийского полка, сражавшихся на этих рубежах». В приказе об исключении из списков говорится: «Номер записи 74398364, Антюфьев Петр Петрович погиб 17 ноября 1941 года. Источник информации — Центральный архив Министерства обороны».

… Но моя мама уже этого никогда не узнает, в 1992 году она ушла из жизни.

6 мая этого года на Первом канале телевидения был показан документальный фильм «Великая война. Киев, 1941 год», где показали, как вела оборону Киева 37 армия, ее окружение и уничтожение в кольце.

Если бы я знала, где погиб папа, когда отдыхала с семьей по туристическому маршруту Киев-Одесса-Севастополь! Разве не добралась бы до села Грушево, чтобы поклониться обелиску в его честь?!