Антропов Михаил Николаевич
Антропов
младший лейтенант

История солдата

Михаил Николаевич Антропов, 1922 года рождения, в РККА с 1940 года. Окончил Челябинскую авиационно-техническую школу. В декабре 1941-го на переквалификации получил звание сержанта лётно-механической службы и был направлен на фронт.

В разное время проходил обучение в Чкаловской школе пилотов-штурмовиков, в школе высшего пилотажа и воздушного боя. Служил на IV Украинском фронте, участвовал в боевых операциях в Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии в качестве лётчика-бомбардировщика, штурмовика, истребителя.

В 1942 году под посёлком Роготина был сбит немецким лётчиком-истребителем. Лежал в госпитале. В 1944-м за нарушение приказов командования был разжалован в рядовые и получил 48 штрафных вылетов на боевые задания. Но уже в январе 1945 года штрафная санкция была снята, в феврале Михаила Антропова восстановили в звании младшего лейтенанта.

За время Великой Отечественной войны всего им был совершён 421 боевой вылет (на бомбардировщиках – 71, на штурмовиках – 103, на истребителях – 247). Победу встретил в Германии. Удостоен медали «За боевые заслуги».