Антошин Николай Андреевич
Антошин

Призван в РККА из х. Табунщиково в 1939 г. Красносулинским РВК г. Красный Сулин.

Направлен для прохождения службы в г. Винницу, Виницкой области (Украина).

Зачислен рядовым в 307 артиллерийский полк 169 сд.

К июню 1941 г. части дивизии находилась в г. Виннице, в Жмеринке, Литин, Хмельник Винницкой обл. в составе 55 стрелкового корпуса.

На 22 июня 1941 г. части 169 сд располагались в двух км. от государственной границы Украины с Румынией, в районе г. Липканы, что на левом берегу р. Прут.

22 июня 1941 г. румынские войска, союзники Германии, перешли государственную границу СССР в районе г. Липканы Бричанского района Черновицкой области в составе Украины. Началась война против СССР.

22 июня 1941 г., рядовой Антошин, в составе 169 сд принял бой на левом берегу реки Прут в районе города Липканы и отражали попытки противника прорваться на северный берег реки Прут.

К 26 июня 1941 г. части 169 сд Южного Фронта отошли к северу на 55 км и закрепились для обороны в районе села Врублевцы, (Каменец-Подольского р-на Хмельницкой области, Украина), что у р. Днестр с задачей не дать противнику форсировать реку.

5 июля 1941 г. рядовой 305 артполка Антошин, попал в плен на Южном фронте на станции Збараж Каменец-Подольского района Хмельницкой обл.

Антошин направлен в лагерь для военнопленных XD (310) в Витцендорф Нижнюю Саксонию, где присвоен лагерный номер 9474.

Лагерь XB (310) для военнопленных распологался на окраине военного полигона Мунстер в н. п. Витцендорф.

Десятки тысяч советских военнопленных, среди которых и Антошин, «жили» здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном жилье перенося голод, холод и болезни.

Через некоторое время военнопленный Антошин, вместе другими неблагонадежными военнопленными, переведен в лагерь XA, что в 290 км. севернее, почти на границу с Данией, в город Шлезвиг в земле Шлезвиг-Гольштейн на западной оконечности бухты Шлей (Германия).

Лагерь существовал с середины 1941 г. до апреля 1944 года и известен как русский лагерь. Смертность в лагере была чрезвычайно высока.

Позже, Антошина перевели в Австрию, в шталаг Luft 5, где уже содержались два его односельчанина, Скориков Е. и Бабкин И. И. Военнопленные лагеря привлекались на работы по осблуживанию и на производстве авиации Германии.

В 1945 г. изнеможденного военнопленного, весившего немного более 30 кг., Антошина освободил воздушный десант вооруженных сил Великобритании.  Направлен для излечения в госпиталь. Передан англичанами советским военным представителям.  Пройдя проверки контрразведки Антошин комиссован со службы и направлен по месту жительства.

Место рождения х. Тубунщиково Красносулинского района, Ростовской обл

Боевое подразделение 307 артиллерийский полк 169 сд
Завершение боевого пути Каменец-Подольский р-н Хмельницкой области, Украина
Принимал участие Приграничные бои с 22 июня 1941 в Западной Украине.
Плен шталаг XD (310), шталаг XA, (Германия), шталаг Luft 5 (Австрия) (с 5.07.1941 по 04.1945)

О войне не любил рассказывать.

Орден «Отечественной войны II степени»

06.04.1985 г. приказом Министра обороны СССР, в ознаменовании 40 лет победы Советского Союза в войне над Германией в 1941-1945 г., Антошин награждён орденом «Отечественной войны II степени». Орден № 4044504 с орденской книжкой № 634976 вручен военным комиссаром г. Красный Сулин.

Жил в х. Табунщиково. Работал шахтером на шахте Наклонная г. Шахты.

Женился на участнице и инвалиде войны, сестре своего товарища по лагерю в Австрии, Бабкина Ивана Ивановича – Нине Ивановне Бабкиной. В хуторе его уважали за трудолюбие и хозяйственность.