Антонов Алексей Андреевич
Антонов
сержант / сапер

История солдата

Ефрейтор Антонов сапер 55 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, входившего в состав 11 штурмовой инженерно-саперной бригады (командир батальона капитан Хассанов Яков Петрович). Бригада формировалась с 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово.

06 июля бригада эшелонами отправлена на Юго-западный фронт в район г.Харьков.

К 16 августа батальон поддерживал действия частей 244 стрелковой дивизии. Ночью группа сапер-штурмовиков, в которую входил ефрейтор Антонов, проделывала проходы в наших минных полях. Под огнем противника Алексей Андреевич снял 37 противопехотных мин ЯМ-5. Утром он вел танки через минное поле, был легко ранен в голову, но продолжал показывать дорогу. Когда танки достигли минного поля противника, сапер проделал в нем проход, сняв 11 мин.

Приказом от 01 сентября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В ночь с 25 на 26 сентября десантная форсировал р.Днепр в районе с.Петро-Свистуново и атаковала траншеи противника. Закрепившись, в течение 22 часов, держали оборону, отражая контратаки противника. В бою был тяжело ранен комбат, замполит ст.лейтенант Данильчук принял командование на себя.

Приказом от 04 октября 1943г. ефрейтор Антонов награжден второй медалью «За отвагу».

12 октября батальон, приданный 185 гвардейскому стрелковому полку, строил мост на подступах к узлу обороны противника Левшино- Михайловка. Работы велись под обстрелом противника. Сапер Антонов был дважды легко ранен, но продолжал выполнять боевое задание. Мост был построен. Узел обороны был взят.

Алексей Андреевич был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 30 октября награжден третьей медалью «За отвагу».

Награждении нагрудным знаком "Отличный сапер".

К 18 августа 1944г. батальон был придан частям 59 гвардейской стрелковой дивизии. В батальоне организованы 18 групп разграничения и 8 штурмовых групп. В ночь на 19 августа командир отделения младший сержант Антонов вместе с тремя саперами, проводя разведку переднего края обороны противника, доползли до первой линии траншей противника, приготовив проход для нашей пехоты.

20 августа противник готовился к танковой атаке, приготовив проход через ров. Алексей Андреевич под обстрелом заминировал район прохода, чем не допустил проход танков.

Представлен командиром батальона майором Верным Исааком Марковичем к ордену Славы III степени (приказ о награждении от 05 октября 1944г.).

20 декабря батальон находился в оперативном подчинении 20 гвардейской стрелковой дивизии. В ночь на 21 декабря взвод лейтенанта Карзина Евгения Арсеньевича в составе 14 сапер-штурмовиков и 7 огнеметчиков получил задачу- обеспечить эвакуацию с поля бо я в районе Местегне (Венгрия) двух подбитых танков. Сержант Антонов с группой сапер-штурмовиков под огнем противника проверил на минирование подходы к танкам. Алексей Андреевич был ранен осколками в голову и правое предплечье, но оставался в строю до конца работ. Один танк был отбуксирован подошедшим танком к кирпичному заводу. Второй танк из-за отсутствия буксира был оставлен.

Алексей Андреевич был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 28 января 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Победу сержант Антонов встретил в г.Вена, откуда был направлен в составе сводного взвода сапер, выделенного от инженерных войск 3 Украинского фронта для участия в Параде Победы. Его участники были первыми среди награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

18 октября 1945г внесен в список военнослужащих батальона, подлежащих отправки к месту жительства (демобилизации). Направлен из батальона в 200 запасной стрелковый полк. Из полка выбыл 24 октября 1945г.

Воинская специальность сапер
Место рождения станица Софийская (с 1928г.- Талгар, Алма-Атинская обл.), Семиреченская область, Российская империя.

Боевое подразделение 55 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Вена