Антоненко Василий Павлович
Антоненко
Гвардии лейтенант / командир роты

Окончил 4 класса школы х. Табунщиково.

Жена Мария Ивановна проживала в х. Табунщиково.

Призван из х. Табунщиково в июле 1941 года, Красносулинским ГВК, г. Красный Сулин.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 10 июля 1942 г. на Южном фронте, где 01.08.1942 г. получил ожоги лица и рук. После лечения в госпитале, в октябре 1942 г. направлен на шестимесячные курсы лейтенантов в Дагестан, в Буйнакское пехотное училище.

С 30.10.1942 г. курсант Буйнакского пехотного училища, после окончания которого 25.05.1943 г., присвоено приказом Закавказского Военного Округа звание младший лейтенант.

С 15.07.1943 г. лейтенант Антоненко, заместитель командира стрелкового взвода.

С 17.11.1943 г. командир стрелкового взвода 295 гвардейского стрелкового полка 96 гвардейской стрелковой дивизии принимал участия в боях по освобождению Украины в составе 3 гвардейского стрелкового корпуса 5 Ударной Армии 4 Украинского Фронта.

30.12.1943 г. присвоено воинское звании лейтенант.

01.02.1944 г. в ходеНикопольско-Криворожской наступательной операции, полк, в котором служил гвардии лейтенант Антоненко, оказался перед хорошо укрепленным рубежом противника. Наступление полка было остановлено ружейно-пулеметным огнем хорошо укреплённого огневого рубежа противника.

Антоненко 01.02.1944 года в ходе боя командуя стрелковой ротой организовал штурмовую группу и обходным путем пробрался к сильно укрепленному блиндажу противника и блокировал его. В завязавшемся бою из своего автомата уничтожил пять немецких солдат и одного офицера. Борясь с превосходящими силами противника, командир роты, лейтенант Антоненко уничтожил в блиндаже один станковый и три легких пулемета, 20 солдат с офицером. В рукопашной схватке пал смертью храбрых.

Благодаря умелому и дерзкому выполнению поставленной задачи с причинением противнику большого урона, чем обеспечил продвижение вперед основных сил нашей пехоты.

01.02.1944 года похоронен в братской могиле - северо-восточная окраина с. Николаевка, Нижнесерогозский р-н, Каховский район, Херсонской области (Украина).

За героизм и мужество проявленные в борьбе с немецкими оккупантами лейтенант Антоненко награждён орденом «Отечественной войны I степени».

Воинская специальность командир роты
Место рождения х. Табунщиково Красносулинского района Ростовской обл

Боевое подразделение 295 гв сп 96 гв сд
Завершение боевого пути с. Николаевка, Нижнесерогозский р-н, Каховский район, Херсонской области (Украина).
Принимал участие Битва за Кавказ, Миусской операции, в битве за Никопольско-Криворожской наступательной операции

нагрудный знак "Гвардия"

оставил о себе память у родных как смелый, решительный, целеустремленный, заботливый муж и отец.