Антоненко Михаил Павлович
Антоненко
красноармеец / стрелок

Красноармеец Антоненко Михаил Павлович 1922 - 22.05.1942

Родился в х. Табунщиково Красносулинского района Ростовской области.

В 1941 году Красносулинским ГВК призван из х. Табунщиково в Красную Армию.

Направлен в г. Чебаркуль Челябинской обл., Уральского военного округа, где формировалась в декабре 1941 г. 166 сд. Зачислен красноармейцем в 1-й стрелковый батальон 517 сп 166 сд.

06.02.1942 г. красноармеец Антоненко принял военную присягу.

После формирования части, дивизия с 16.02.1942 г. совершила переход железнодорожным транспортом в г. Любим Ярославской обл. где занимались боевой подготовкой по сколачиванию подразделений, при наличии очень ограниченного количества оружия, в основном имелись винтовки.

С 15 по 20 апреля 1942 г. дивизия совершила переезд по железной дороге в г. Асташков Калининской обл. В г. Асташков, эшелон 517 сп подвергся авиабомбёжке. Полк понес первые потери - 325 чел. убитыми и раненными.

По прибытию в г. Асташков 166 сд поступила в распоряжение Командующего 53 армией Северо-Западного фронта, откуда совершила марш и 04.05.1942 г. сосредоточилась в районе Петухово, Ескино Ленинградской (Новгородской) обл.

С 04 по 15 мая 1942 г. полк занимался боевой подготовкой в районе сосредоточения, откуда совершили марш в район Малвотицы Ленинградской (Новгородской) обл., где 17 мая заняли рубеж обороны Линье, Себеж, Бель-1, вели разведку и бои местного значения.

За небольшой срок службы в подразделении, красноармеец, стрелок Антоненко зарекомендовал себя политически грамотным, заслужил уважение бойцов и командиров и был назначен политическим руководителем роты 517 стрелкового полка.

Красноармеец, стрелок Антоненко в составе 517 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии участвовал в оборонительных боях с мая 1942 года в подчинении 53-й армии Северо-Западного фронта в полосе обороны в Ленинградской области, не давая противнику выйти на Осташковское шоссе по направлению на Тверь и Москву.

20 мая, после короткой арт. подготовки при поддержке роты танков Антоненко принимал участие в общем наступлении на д. Себеж.

В результате боев 20 и 21 мая, в следствии допущенных ошибок, недостаточного обеспечения боеприпасами, продовольствием и сильного огневого сопротивления противника, дивизия успеха не имела, продвинулась на 300-400 м., где и закрепилась.

При выполнении задачи были понесены большие потери в личном составе и вооружении.

В оперативной сводке 166 сд за 22 мая 1942 года записано:

22.05.1942 г. героически сражаясь, в ожесточенном оборонительном бою в районе д. Себеж Молвотицкого района Ленинградской области смертью храбрых погиб военый комиссар 1-го батальона 517 сп Положенцев и политический руководитель роты Антоненко. Они своим примером воодушевляли бойцов на свершение подвигов.

Похоронен 1500 м. юго-вост. дер. Себеж Демянского района, Новгородской обл.

Воинская специальность стрелок
Место рождения х. Табунщиково Красносулинского района Ростовской области

Боевое подразделение 1 сб 517 сп 166 сд
Завершение боевого пути дер. Себеж Демянского района, Новгородской обл. Россия

После войны

Михаил оставил о себе память среди родных как жизнерадостный, неунывающий, смелый и решительный. Ом умел говорить и слушать. Умел объеденить людей общей идеей.