Антохин Иван Иванович
Антохин

История солдата

Антохин Иван Иванович родился 14 ноября 1923 года в станице Невинномысская Ставропольской губернии. В 1941 году закончил СШ № 5 г. Невинномысска. После начала Великой Отечественной Войны записался добровольцем в армию. Был направлен в общевойсковое училище города Орджоникидзе, после  успешного окончания, которого присвоено звание лейтенанта. Затем прибыл в действующую армию и был назначен командиром пулемётного взвода. Принимал участие в боях за освобождение г. Ростова-на-Дону. За отвагу и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков , Антохину И.И. было присвоено звание старшего лейтенанта и он был назначен командиром пулемётной роты. Неоднократно поощрялся приказами вышестоящего командования. В 1942 году в ожесточённых боях за г. Харьков, в 19 летнем возрасте, был тяжело ранен и попал в плен. Родители в г. Невинномысске получили извещение о смерти сына. Но вопреки всему, Иван Иванович выжил, пройдя все ужасы фашистских лагерей смерти "Бабий Яр" в Киеве, " Дахау" и др. При освобождении из плена при росте 180 см, вес его составил 46 кг. После окончания ВОВ вернулся в г. Невинномысск, где более 40 лет проработал в СШ № 1, преподавателем физвоспитания, географии и военного дела. Проводил большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодого поколения. Среди воспитанников Антохина И.И. очень многие связали свою судьбу с Советской Армией, некоторые из них получили высокие воинские звания генералов и полковников. Иван Иванович награждён государственными орденами и медалями Советского Союза.

Место рождения станица Невинномысская Ставропольской губернии