Антипин Сергей Александрович
Антипин

Антипин Сергей Александрович 1913 г.р.

Звание: Капитан.

Должность, часть: Начальник 6 отделения Штаба 177 стрелковой Любаньской дивизии.

Наградной лист.

Работая Начальником 6 отделения Штаба дивизии с декабря 1942 года оперативно и чётко организовывал связь штаба дивизии со штабом армии и частями. В период боевых действий и боёв за Любань работал в сложных полевых условиях, сумел организовать работу отделения, быструю обработку, доклад командованию и исполнителям важнейших боевых документов передаваемых шифром, чем обеспечил командование дивизии надёжной скрытой связью.Поступающие и исходящие шифрограммы обрабатывались до 30 минут. Качество обработки шифровок высокое.

В боях на левом берегу реки Нарва тов. Антипин быстро, после совершения большлго марша организовал связь со штабом 124 СК, чем обеспечил передачу боевых приказов, приказаний и донесений между штабами корпуса и дивизии.

Кодированная связь с частями дивизии организована чётко и оперативно благодаря упорной работе и разумной инициативе проявленной тов. Антипиным.

За умелую организацию и обеспечение командования шифрованной и кодированой связью, обеспечение своевременной и чёткой передачи важнейших боевых документов тов. Антипин достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда".

28 марта 1944 года.          Начальник штаба 177 стрелковой Любаньской дивизии   Подполковник  Шерстнёв.

В 1944 году награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Наградной лист.

На протяжении всего периода Великой Отечественной войны принимал активное участие по разгрому немецкого фашизма.

Будучи в наступательных боях в районе высоты 171,0 Карельского перешейка в июне 1944 года, когда от системетических огневых ударов противника проводная связь, как правило действовала короткое время, не смотря на трудности боя и постоянное воздействие огневых сил противника, капитан Антипин сам лично не жалея ни сил, ни времени постоянно держал связь скрытого управления, не только с вышестоящими штабами, но и наступающими подразделениями, тем самым давал полную возможность правильно руководить войсками. В исключительно трудных условиях боя в районе Нарва не только руководил скрытым управлением войск, но лично сам без отдыха по ттрое суток организовал полную информацию о положении наших частей, что безусловно давало возможность правильно командованию оценивать обстановку и вести бой. Большая заслуга принадлежит тов. Антипину в разработке скрытого управления которые являются пригодными для связи в современной войне, доказательством этого является то, что при последних проверках вышестоящих специалистов его документам дана высокая оценка.

Вывод:  Считаю достойным наградить тов. Антипина орденом "Отечественной войны II степени".

24 мая 1945 года.           Начальник штаба 177 стрелковой  Любаньской дивизии     Подполковник Сметанин.

Это мой дедушка по папиной линии родства. Жил в г. Городец  тогда ещё Горьковской обл., откуда и ушёл на фронт оставив свою семью, жену и дочку с сыном. После победы над немецкими захватчиками вернулся домой.  Спустя годы переехал в г.Дзержинск, где и прожил всю свою долгую жизнь. Своего деда помню хорошо, всегда чисто выбрит, волосы уложены, аккуратно одет.  Внешне всегда серьёзен, но за этой внешностью скрывался очень добрый и чуткий человек. Я это знала потому, что со мной он умел шутить и улыбаться. Я любила бывать у него дома, разглядывать его ордена и медали, рисовать с ним . Про войну дедушка не любил рассказывать, переживал в себе.  Всё у него всегда было чётко и последовательно, за что бы он не брался всё делал аккуратно и кропотливо, доводя дело до конца. Во всём у него был полный порядок.

Мой дедушка прожил долгую и временами суровую жизнь и я говорю ему СПАСИБО за всё, что он для нас сделал!

СПАСИБО всем кто воевал на фронте и всем труженникам тыла!

Медаль За оборону Ленинграда