Ансимов Михаил Владимирович
Ансимов
Владимирович

История солдата

Ансимов Михаил Владимирович, 1908 года рождения, уроженец Белгородской области Старо-Оскольского района села Лапышное.

В 1934 году окончил пограничную школу в Харькове в звании командир РККА и направлен на укрепление советско-китайских границ в КазССР в 30-ый пограничный отряд.

В июне 1941 года призван на фронт из Семипалатинска. Был командиром эскадрона кавалерийского полка. В ходе ожесточенных сражений 1941 года получил многочисленные ранения, самое тяжелое ранение в ногу (из воспоминаний внука: не было косточки рядом со стопой, хромал, одна нога была короче другой).

После получил звание старший лейтенант и был награжден орденами Красного знамени и Красной звезды, также имел другие награды.

После ранения был комиссован назад в пограничный отряд и работал управляющим подсобным хозяйством Бахтинского отряда, обеспечивал заставу.

Он не любил говорить о  войне. Умер в 1970 году в Бахты.

Село Лапышное в годы войны было уничтожено фашистами, жителей за помощь партизанам убили и село разровняли танками. Он до самой смерти искал родственников, но так никого не нашел.

К сожалению, ордена и документы утеряны. Но в рассекреченных документах на сайте память народа есть наградной лист, данные которого со слов его дочерей соответствуют подвигу нашего героя:

Нагродной лист

Нагродной лист