Анкут Антон Андреевич
Анкут
Антон

История солдата

Анкут Антон Андреевич родился 17 июня 1925г. в с.Ново-Казанка Чебулинского района Кемеровской области. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В марте 1942г. призвали на фронт. Прошел шестимесячные курсы подготовки артиллериста-наводчика  в Новосибирске. В 1943 году в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в боях по освобождении родной страны, Польши. Дошел до Германии. Во время боев на  р.Одере, был ранен. Находился на излечении в польском городе Лодзи. 8 мая  45-го года выписался и отправился в часть. По дороге и узнал о Победе. Но в Берлин вошел. Походил по его разрушенным улицам, видел рейхстаг. Служба в армии на этом не окончилась. До 1950 года служил в Ульяновске. Вернулся  сержант Антон Анкут в свою деревню с наградами на груди – медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Место рождения с.Ново-Казанка Чебулинского района Кемеровской области

медалями «За отвагу»

Медаль «За освобождение Варшавы»

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За победу над Германией»

После войны

Работы для молодого парня в деревне не было, и поехал он на шахты в Анжеро-Судженск. Так с 23 июня 1950 года  у Антона Андреевича Анкута начинается отсчет шахтерского стажа. Более трех десятков лет проработал он в проходке на шахте «Физкультурник». Благодарностями, ценными подарками и денежными премиями, занесением в Книгу почета и на Доску почета отмечен труд Антона Андреевича. Несколько лет возглавлял бригаду. Как воевал доблестно солдат, так и добросовестно трудился в мирное время. В 1971 году проходчику ш/у «Физкультурник» Анкуту Антону Андреевичу присвоено звание «Почетный шахтер».