Анкушин Федор Георгиевич
Анкушин
младший сержант

•Родился 24 февраля 1924 года.

•Призван на фронт в августе 1942 года, служил на Тихоокеанском флоте в истрибительской авиации.

•Участвовал в войне с Японией в августе – сентябре 1945 года.

•Награжден орденом Отечественной войны III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией» и другими.

•Работал на Среднеуральском медеплавильном заводе г. Ревда с 1951 по 1981 год старшим энергетиком в железнодорожном цехе, начальником электроремонтного цеха, куратором в отделе капитального строительства (участвовал в строительстве сернокислотного цеха), старшим энергетиком энергоцеха.

•Является создателем краеведческого музея в поселке Павда.

•Один из самых уважаемых жителей поселка Павда Новолялинского района Свердловской области.

Место рождения Павда

Боевой путь

Я хочу рассказать о  человеке, который внес огромный вклад  для нашей страны. Это мой дедушка Анкушин Федор Георгиевич. Он родился 24 февраля 1924 года в маленьком поселке Павда Новолялинского Свердловской области.  В 1942 году Федора Анкушина призвали  на фронт. Ему тогда было 17 лет, но на фронт он не попал, а попал на Тихоокеанский флот в Светскую гавань. Он участвовал в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года и получил звание младший сержант. Федор Георгиевич награжден орденом Отечественной войны III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими. После окончания службы вернулся на Урал в город Ревду. Затем дед переехал в родной поселок Павда и занимался развитием поселка до конца своих дней. Внес вклад в историю Урала, разбил парк в поселке и построил памятник павшим солдатам.

Строительство памятника павшим солдатам в поселке Павда

Мой дедушка осуществил воинскую мечту – разбил парк в поселке Павда. Сам выбирал территорию, ходил, смотрел, где какие деревья посадить. Саженцы привозил, а садили их школьники. Федор Георгиевич постоянно ухаживал за деревцами. Тут начал задумываться о памятнике, и не без добрых людей соорудил его. Памятник воинам, павшим на фронте Великой Отечественной войны стоит в центре парка. На камнях выбиты фамилии погибших во время войны. Большую часть занимают фамилии Анкушины. Сейчас все праздники проходят в парке, построенным моим дедом и жители поселка благодарны ему, но мало кто знает, что Федор Георгиевич соорудил парк своими силами, не прося, ни у кого денег. Из газетной выписки: «Не только для себя живет Анкушин. В центре поселка, по соседству с Мишкиным кортом – памятник героям войны. Павдинцы говорят: Егорыча работа. Федор Георгиевич по своей инициативе разбил парк Победы, с памятником участникам Великой Отечественной войны. Вплоть до того, что сам плиты отливал, обносил оградой, сажал деревья, это его идея, его труды. Памятник для будущих поколений».

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За доблестный труд в ВОВ"