Анкудинов Алексей Митрофанович
Анкудинов
Митрофанович
ефрейтор / помощник командира взвода разведчиков

История солдата

Алексей Митрофанович АНКУДИНОВ родился 7 ноября 1915года в деревне Озерки Промышленновского района Кемеровской области в семье крестьян. Его отец, кавалер двух георгиевских крестов, Митрофан Иванович Анкудинов погиб в Первую мировую войну.

22 августа 1941 года он был отправлен на фронт в город Тихвин Ленинградской области. Ожесточённые бои шли под  Ленинградом! Блокаду прорвали! За проявленную смекалку и самоотверженность Анкудинова отметили медалью «За отвагу». Тогда же было присвоено звание старшего сержанта. Из 470 человек в живых остались только 27.

4 июля 1943 года солдат Анкудинов А.М. был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Вскоре он был назначен помощником командира взвода в роту разведчиков, избран порторгом роты.  Группе разведчиков из трёх человек во главе с Алексеем Митрофановичем удалось взять ценного «языка», за что его представили к ордену Красной Звезды.

Великая  Отечественная закончилась для него неожиданно. Шквальный минный обстрел. Ранены обе ноги. Высокую цену заплатил Алексей Митрофанович за победу, за мир: ампутация обеих ног в госпитале города Череповца.

В послевоенное время работал на шахте «Меретский шахтёр», писал стихи, очерки, басни в районную газету. Ему довелось ещё работать заведующим клубом в Старопестерёве, бухгалтером на шахте «Сигнал», начальником отдела кадров.

В ночь на 1 ноября 1988 года сердце солдата остановилось. Похоронили его на кладбище родного села Старопестерёво.

Записано со слов его дочери – Татьяны Алексеевны Пелепенко.

Воинская специальность помощник командира взвода разведчиков