Анисимова Ираида Ивановна
Анисимова
Ираида
Ивановна
младший сержант / телефонист-морзист 2-го класса

В августе 1942 года добровольцем ушла на фронт. (Призвана Колпашевским ОГВК)

Воевала телеграфисткой в составе 13-го, 4-го отдельного полка связи. 1-2 Прибалтийский 1-2 Белорусский, Центральный, Восточный (Япония) фронты.

Освобождала Белоруссию и Польшу. Была ранена. Принимала участие в битве за Берлин. На одной из колонн поверженного рейхстага осталась и её запись!

17 июля 1945 года выехала их Германии в 4-й запасной полк связи.

Как из наиболее классных военных связисток младшего сержанта Анисимову 27 июля направили на Восточный фронт, где Ираида Ивановна приняла участие в войне с милитаристской Японией.

3 сентября 1945 года война с Японией закончилась, 27 ноября – демобилизовалась.

Воинская специальность телефонист-морзист 2-го класса
Место рождения с.Тогур, Колпашевского района, Томской области.

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 13-й, 4-й отдельный полк связи. 1-2 Прибалтийский 1-2 Белорусский, Центральный, Восточный (Япония) фронты.
Завершение боевого пути 27 ноября 1945
Принимал участие Освобождала Белоруссию и Польшу.Принимала участие в битве за Берлин

Награды

орденом «Отечественной войны» 2 степени,  медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Жукова»...

орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Жукова»...

После войны

После возвращения на малую родину в декабре 1945-го И.И. Анисимова трудилась до 1977 года на Кетском сплавном участке.

В последние годы Ираида Ивановна осталась совсем одна. Дети умерли, и ветеран Великой Отечественной войны проживала в доме-интернате для престарелых и инвалидов.