Анисимов Михаил Иванович
Анисимов
гвардии сержант

История солдата

Мой прадед Анисимов Михаил Ивонович родился в 1923г. Воронежская область Грязинский район село Кузовка. Год призыва в армию-1943г.Имеет:

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие г.Берлина"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Доблестный Труд в годы ВОВ"

Две медали за Отвагу

Личная Благодарность И.В.Сталина:

-За взятие города Могилёв

-За взятие города Варшава

-За взятия города Франкфурт

-За прорыв обороны на реке Проня, Висла

-За овладение крепости Ассовец

-За прорыв обороны на подступах к г.Берлин

Медаль "20 лет Победы в ВОВ"

Медаль "40 лет Победы в ВОВ"

Медаль "50 лет Победы в ВОВ"

Медаль "70 лет Вооружённых сил СССР"

Медаль "Жукова"

Знак "Фронтовик 1941-1945"

Знак "25 лет Победы"

Боевой путь

Мой прадед Гвардии сержант Анисимов Михаил Иванович  с 1941 -1943гг. до призыва в армию  работал восемнацателетним пацаном на оборону страны.  .Годы войны с 1943 - 1945гг.  Западный фронт - 2 Белорусский фронт. В 242 Грвардейском стрелковом полку - снайпером. Участвовал в прорыве обороны на реке Проня г.Моголев - Белоруссия. В  прорыве обороны на реке Висла, героическом штурме при освобождении г. Варшава. Принимиал участие в овладении крепости Ассовец, прорыве обороны немцев на подступах к г. Берлину и взятии г. Франкфурт.

2 МАЯ 1945 года вместе с войсками 242 Гвардейского стрелкового полка мой прадет Анисимов Михаил Иванович принял участие во взятии города Берлин.

До 1946 г. находился в Германии и только в конце года демобилизовался на родину - в село Кузовка Воронежской области.

6 мая 1947г .был принят в депо Грязинской ж\д на должность кочегар-машинист паровоза.

10 ноября 1947г. по 15 ноября 1950г был откамандирован по трудовому договору на Сахалин в Депо Ю-Сахалинские ж\д  г. Холмска на должность жестянщика 3 разряда.

1951г -г.Строительно-монтажное управление Сах.Рыб.Строй.- кровельщик.

1960г. уволен по трудовому договару с выездом на родину с.Кузовки

1960г. был зачислен бетонщиком в Грязинский бетонно-конструкторский завод бетонщиком 3 разряда.

3 марта 1961г. был уволен в связи с выездом на целинные земли на Сахалин г.Холмск. В июне1961г. прибыл на Сахалин. Холмская Дистанция Гражданских Сооружений ж\д. Работал кочегаром паравоза, плотником на ж\д.

С выходом на пенсию в 1978г. продолжил работать плотником, кочегаром котельных и 01.05.1994г. был уволен на пенсию.Прожил мой прадед до 2004г.Похаронен на Сахалине в с. Большевик.

.

Правнук Коваль Владислав Анатольевич

Я родился 2001г.,а мой прадед умер 2004г. Практически я его не видел, благодоря своим родственикам узнал намного больше. Моя пробабушка Анисимова Анна Григорьевна рассказывает, что мой прадед неохотно говорил про войну, но он был мудрый, добрый, всегда приходил на помощь друзьям, товарищам и родствиникам. И память о моём прадеде останится вечно, мы помним и гордимся им.