Анищенко Василий Никитович
Анищенко
Никитович

История солдата

Анищенко Василий Никитович родился 16.02.1913 г; в Труновском районе Ставропольского края в казачьей семье. Обязательного школьного образования не имел, закончил курсы по ликвидации безграмотности. В годы коллективизации с 1929 года учавствовал в организации совхозов на территории своего района. В те времена в СССР поставлялись американские сельхозмашины фирмы Фарбзон и иностранные инженеры первоначально обучали наших механиков работе на этих машинах. Мой отец Анищенко Василий Никитович в возрасте 16 лет и был прикомандирован к одному из американских инженеров в качестве подсобного слесаря. В 1934 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. После прохождения службы вернулся в родной совхоз. Вскорости был призван на военную переподготовку в г. Саврополь, после которой эшелоном в составе сформированного воинского подразделения был отправлен на Дальний Восток в район Халхингола, там участвовал в разрешении военного конфликта на границе. После окончания этой военной операции вернулся на родину, однако, уже в 1939 году был вновь призван в ряды армии и отправлен на Западную Украину, где шла операция по присоединению этих территорий к СССР. После операции присоединения Западной Укпаины он в очередной раз возвращается домой - и, практически,сразу на переподготовку. По рассказам отца, их усиленно тренировали для службы в условиях севера. Зимы в те годы были очень снежными, устраивались лыжные кроссы с полной выкладкой сначала в городе по проспкту Карла Маркса, а потом и в окрестностях города. И сразу же после этого, в зиму 1940 года подразделение было отправлено для ведения военной операции на границе с Финляндией.

Следом грянул 1941 год, началась Великая Отечественная война. К началу войны отец оказался в составе артиллерийского полка Украинского фронта у самых западных границ СССР. В качестве водителя знаменитых полуторок он доставлял боеприпасы на передовую. Вскорости был ранен и попал в плен. Родственники получили сообщение, что пропал без вести.

Три года пробыл в плену, сначала на тарритории Чехословакии. Там от ран его лечил такой же пленный украинец, врач по профессии. Примерно через полтора года они вместе с этим врачом из лагеря бежали. Шли наугад, ночами, без карты, ориентируясь на восток. Украинец настаивал идти днем, что было небезопасно, отец категорически был против, переубедить не удалось. На этом они и расстались, дальнейшая судьба врача не известна. Отец же ещё какое-то время передвигался ночами, но в конечном итоге был схвачен фашистами и опять брошен в лагерь, теперь уже на территории Германии. В своих рассказах он упоминал названия лагерей, но, к сожалению, я их не запомнила. Знаю только, что это были не лагеря смерти, а трудовые лагеря, где использовался рабский труд заключенных. Мне в память врезалась фраза отца: Настолько было тяжело и безисходно, что думалось - лучше бы убили!

В 1945 году лагерь, где находился отец, освобождали американцы. Был выбор: уехать в Америку или вернутьсч в СССР. Несмотря на политику сталинского режима по отношению к военнопленным, отец решил вернуться на родину. Родственники утрату давно оплакали и смирились, и тут такая радость - ЖИВ! Но отец смог вернуться домой только в 1947 году. Дело в том, что после войны у нас оказалось много разбитой техники нашей и трофейной, которую нужно было восстанавливать. Отцу было предложено войти в состав такого воинского подразделения. Думаю, это и спасло его от сталинских лагерей. После войны он работал водителем, потом слесарем-наладчиком на заводе. Умер в 1999 году в возрасте 86 лет.