Аникин Пётр Яковлевич
Аникин
Пётр
Гвардии красноармеец / Пулемётчик

История солдата

Пётр Яковлевич Аникин родился в 1925 году в селе Муранка в крестьянской семье. Из двенадцати детей к началу войны в живых было пятеро- две сёстры и три брата. В 1941 году на войну ушёл старший брат-Сергей. А в 1943, как только Петру исполнилось 18 и он ушёл на фронт.

Служил отчаянно и смело. 21 марта 1945 года в бою за населённый пункт Берхида в Венгрии , ручной гранатой убил двух немцев, которые хотели подползти к пулемету и уничтожить его.  За отличные качества был направлен в личное распоряжение генерал-майора Лещинина.  Неоднократно был ранен, но всегда возвращался в строй.

После окончания войны вернулся в родное село. Всю жизнь возглавлял колхозную пасеку. Прожил честную и достойную жизнь.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Село Муранка Шигонский район Куйбышевская область