Аникин Александр Ильич
Аникин
Ильич
Краснофлотец / Сигнальщик 3 класса, связист

История солдата

Воевал в Балтийском Флоте, линкор "Октябрьская Революция". Награждён Орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени, медалью "За Отвагу", медалью "Адмирал Нахимов" за освобождение Эстонии и островов Моондзундского архипелага, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", медалями "30, 40, 50 летие Победы", медалью "За боевые заслуги"

Воинская специальность Сигнальщик 3 класса, связист
Место рождения Горьковская обл., Балахнинский р-н, дер. Постниково

Завершение боевого пути 18.04.1945г.
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Эстонии и островов Моонзундского архипелага
Госпитали ВМЧ ном. 2 ВММА

Медаль "Адмирал Нахимов" за освобождение Эстонии и островов Моондзундского архипелага

Аникин Александр Ильич посылался на различные плав средства оперативно важной переправы и обеспечивал с ними отличную бесперебойную связь. Обнаружил несколько п...

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"

Письмо подруге Лиде

Письмо подруге Лиде

Здравствуй, Лида! Прими от меня горячий боевой привет и наилучшие пожелания в жизни. Ты уже знаешь о действиях на Ленинградском фронте. Долго мы ждали того часа, когда нам отдадут приказ о наступлении. Наконец дожлались! 15 января нам зачитали этот приказ. Как мы все были рады! Нет слов описать эту радость. До начала открытия огня оставалось несколько минут, все уже были на своих боевых местах. Раздался сигнал боевой тревоги - корабль открыл огонь по вражеским укреплениям. Сколько было артиллерии, была артиллерия всех калибров. Весь день не прерывался грохот орудий, с воздуха бомбила авиация. И всё, что враг в течение двух с лишним лет сооружал над Ленинградом в неколько часов оказалось стёртым с лица земли. Каждый день немцы из дальнобойных орудий обстреливали Ленинград, каждый день лилась кровь наших женщин и детей на проспектах и улицах Ленинграда - сейчас настало время, когда мы должны отомстить этим извергам за все их злодеяния. Недалёк тот день, когда мы очистим Ленинградскую область и нашу Родину от немецких захватчиков. На этом своё письмо заканчиваю. Жду от тебя ответа.

Письмо подруге Лиде

Письмо подруге Лиде

05.07.1943г. Здравствуй, Лида!!! Ты наверное проклинаешь меня за моё молчание, но в этом я не виноват. Не думай, что я забыл тебя. Я писал тебе и писал не одно письмо. Последнее письмо писал в конце мая. Прошло уже достаточно времени. Можно было бв написать ещё, но тут произошла маленькая перемена в моей жизни. От жизни, которая у менч была почти как в гражданке я перешёл сразу на боевую. Как быстро изменяется наша военная жизнь. Получилось то, что мы ждали, а именно, началось наступление на Финляндию, в котором наши корабли приняли активное участие, поддерживач своим огнём левый фланг наших наступающих частей на Карельском перешейке. Обстановка сложилась такая, что не было возможности написать хотя бы пару слов. Не знаю, получала ли ты от меня письма ещё до наступления на Карельском перешейке. Если нет, то верю..... Не стесняйся, пиши всё. Твои письма были и будут интереснее для меня всех других...

Лидия
Аникина Лидия Павловна