Аникьев Григорий
Аникьев

Аникьвева  Григория Михайловича (1913-1983)
Я расскажу про своего прадедушку Аникьвева  Григория Михайловича. Родился он в 1913 году в д.Пахомиха Бобровского сельсовета Нюксенского района.  Закончил 4 неполных класса. Сразу после окончания учебы, стал работать в колхозе. В 19 лет  женился на моей прабабушке Аникьевой Августе Васильевне, они прожили вместе всю жизнь.

С 1933 по 1936 был на действительной службе. Когда началась ВОВ, прадед ушел на фронт. Он воевал на Ленинградском фронте в пехоте первым номером (стрелок) пулеметного расчета, станкового пулемета «Максим». Линия фронта проходила в районе Колпино под Ленинградом по реке Сестра. Вначале войны воевать было сложно, не хватало техники, обученных людей. Ленинград был в блокаде, единственная дорога была через Ладогу. Немцы были хорошо подготовлены. Нашим приходилось отступать. Немцы полностью захватили город Нарву. У них в Нарве находился аэродром, который был расположен на возвышении и им хорошо было вести наблюдение за нашими. Немцы вели воздушные бои. Прадедушка рассказывал, как однажды они готовились к наступлению, но вдруг, совсем неожиданно, немцы открыли огонь с неба, самолетов налетело, как воронья. Вот тогда прадедушка и получил осколочное ранение в бок. Его спасла девушка, медсестра, вытащила его с поля боя. Дед долго лежал в госпитале, ему удалили легкое и два ребра. Мой прадед инвалид ВОВ, у него есть награда за отвагу и за оборону Ленинграда.

Очень жаль, что когда я родился, прадедушка уже умер, а о нем мне рассказала бабушка.