Андрюшин Владимир Степанович
Андрюшин
Связист-телефонист

История солдата

Судьба моей семьи-это маленький слепок судьбы нашей общей родины-России. Началась она задолго до событий Отечественной войны 1941-45 годов. Пока мне удалось с помощью архивных данных уточнить судьбы моих дедов и прадедов, участников 1 мировой и гражданской войн. Но течёт река Времени, где есть место и семье моего отца Андрюшина Владимира Степановича, который родился в 1925 году в маленьком железнодорожном городке Грязи, учился на отлично" в школе, стал комсомольцем. Юность его, как и многих одноклассников и соседей, оказалась опаленной войной: в 17 лет добровольно вступил в ряды Красной Армии, а уже в январе 1943 года был решен вопрос о направлении его с земляками в Моршанское минометно- пулеметное училище. Учиться там долго не пришлось: начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, Курская битва забрали много жизней солдат и офицеров. Военных кадров подготовленных специалистов катастрофически не хватало. В связи с этим весь курс срочно был отправлен на фронт в составе 264 стрелкового полка 27 армии первого Украинского фронта (участвовал в Харьковской, Киевской операциях, дошел до Западной Украины). Настоящая трагедия поджидала его с однополчанами в Житомирской области на станции Погребица 1 января 1944 года. Этот бой он запомнил на всю жизнь. Понимая, что войне конец, фашисты бросили против нашего стрелкового полка танки; боевые товарищи отца дрались отчаянно. В одно время связь оказалась прерванной, и отец получил приказ её восстановить. В ходе боя он получил осколочное ранение в ноги, был контужен, в бессознательном состоянии попал в плен. Отец вспоминал: очнулся от холода в большой церкви, кругом-раненые, многие легко. Тихо сговорились ночью бежать к своим, но тяжело раненых товарищей вынести не удалось, и отец остался с другими пленными. Уже на утро гитлеровцы погрузили оставшихся красноармейцев в вагоны и отправили в карантинный лагерь города Хелм (Польша). Только там отец понял, зачем фашистам были нужны тяжело раненые: их врачам- хирургам необходима была практика, вот они и "практиковались"... Многие после этого уже не выжили, но отцу "повезло": молодость (всего-то 18 лет!) взяла своё. После операции без наркоза по извлечению осколков из обеих ног был переведён в лагерь военнопленных в город Саган (Германия). Этот лагерь ничем не отличался от лагерей смерти:был поделен на зоны, где содержались военнопленные из разных стран, а "наша" зона была особой, т. к. советские военнопленные не получали помощи "Красного Креста" и посылок от родных, чего не были лишены их соседи. В этом лагере легко можно было обменять папиросы на сгущенку или на мясные консервы, но только не в блоке "русских". Отец чуть не умер в бараке от пищи, которой кормили "добрые" немцы-это была вареная красная свекла, перемешанная с опилками. Конечно, встать на ноги было невозможно. Погибающего отца узнал земляк, Борис Терехов, который учился с отцом в одной школе. Он стал доставать кусочки хлеба и потихоньку кормить отца. Неизвестно, что бы было потом, если бы не Господин Случай: военнопленных французов прислали ремонтировать крышу барака, а под одеждой они пронесли шоколад, который спас жизнь умирающему. Сам Борис его не ел, но отца подкармливал небольшими кусочками.Едва живой, отец был направлен на работы, но отказался, за что был назначен в штрафкоманду. В июле 1944 года дома, в городе Грязи родные получили на него "похоронку" и оплакали его. Владимир же в это время работал на кирпичном заводе в городе Хандорф (Германия) чернорабочим. Тяжек рабский труд, который использовали во всю немцы! Когда в феврале 1945 года началась эвакуация военнопленных на запад, в город Кассель (Германия), он бежал и попал в зону американских войск. Здесь-то он с товарищами по несчастью был встречен очень радушно. Американцы и англичане с радостью приглашали красноармейцев (именно русских) к себе на службу, обещая "золотые горы". Кто-то соглашался, смалодушничал.Отец остался верен Родине. В лагере репатриантов он был зачислен в запасной полк, а в сентябре 1945 года направлен в Донбасс для проведения проверки в рамках фильтрационных мероприятий. Только тогда родные узнали что он жив! В мае 1946 года он оказался на родной улице, которую переименовали в Комсомольскую, т. к. из 17 комсомольцев-добровольцев, ушедших на фронт, вернулись лишь двое: он и Шура Орешина. Его друг, Борис Терехов, спасший отца в плену, вернулся из лагеря только в 1950-е годы, т. к. убил штыком немецкого надсмотрщика. Эта дружба, связанная войной, прошла через всю его жизнь. Уносит река времени многие события, уходят люди из этой жизни, но остаемся мы со своей памятью, с благодарностью всем соотечественникам, пожертвовавших собой ради будущих поколений. Судьба каждой семьи для нас бесценна-она продолжает связь поколений и воспитывает достойных продолжателей отцов, дедов, прадедов и так до бесконечности. P.S. Все данные по нахождению в немецком плену были предоставлены УФСБ России по Липецкой области (фонд №6, арх. №9581).

Воинская специальность Связист-телефонист