Андрюшин Петр Алексеевич
Андрюшин
Гвардии сержант / командир отделения

История солдата

Андрюшин Петр Алексеевич, уроженец Пензенской области,Малосердобинский район, Осетров, прошел всю Финскую войну, на момен Великой Отечественной войны был призван Барнаульским ГВК, Алтайского края в 1942г., добровольцем. Гвардии сержант, заряжающий батареии 76мм. пушки, 2Гвардии сержант, Петр Алексеевич, заряжающий батареи 76мм. пушки, командир отделения 56 гвардейской стрелковой дивизии, 254 гвардейского стрелкового полка С первого дня наступления  Петр Алексеевич находился в боях со своим орудием. 11 августа 1943 года, в деревни Дворищи, под сильным огнем противника, выкатив орудие на прямую наводку, погасили  минометный огонь батареи противника. Под деревней Горки, разбили вражескую боемашину, груженную боеприпасами. Петр Алексеевич погиб 22 августа 1943г, похоронен деревня Горки, Спас-Деменского района, Смоленской области (сейчас Калужская). Имя Петра Алексеевича  Андрюшина внесено в дополнительный том 16 Книги Памяти Калужской области по Спас- Деменскому району ина мемориальную плиту мемориального комплекса "Гнездиловская высота". В 1943  Петр Алексеевич был награжден медалью "За боевые заслуги", посмертно. Медаль была вручена дочери в 2019году.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Пензенской области, с. Остров

Боевое подразделение командир отделения 56 гвардейской стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути д. Горки, Спасс- Деменского района, Смоленской области, (сейчас Калужская)
Принимал участие находился в боях со своим орудием. 11 августа 1943 года, в деревни Дворищи

Смоленская область

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль полагалось передать семье погибшего солдата, но затянулось это на долгие годы. Основной причиной было, то, что оставшаяся дочь уехала со своей малой Роди...