Андрианов Яков Николаевич
Андрианов
Яков

История солдата

Андрианов Яков Николаевич был призван на фронт в ноябре 1941 года. Воевал на Карельском перешейке, затем в составе 2-го Белорусского фронта. В связи с получением тяжелого ранения Яков Николаевич встретил День Победы в госпитале.

Шишкин Никита

Мой прадедушка в ряды Красной Армии был призван в ноябре 1941 года, демобилизован в ноябре 1945 года, как специалист с высшим образованием. До войны он закончил Саратовский финансово-экономический институт, поэтому имел право на офицерскую должность. Но, желая быстрейшего окончания войны, служил сержантом.
Несколько лет Яков Николаевич служил на Карельском перешейке. Это были суровые будни. Жили в землянках, ели на снегу, на нём же стреляли и отдыхали, когда пригревало солнышко. Иногда, после долгих часов боя, примерзала к снегу шинель, отрывать приходилось.
Неоднократно ходил в разведку, чтобы «добыть языка». При штурме города Кестинг был легко ранен в спину. Полк в том бою был окружён немцами, на помощь командование прислало ещё два полка, но взять город не удалось. Таковы армейские будни.
На втором Белорусском фронте Андрианов Яков Николаевич участвовал в бою при взятии Кенигсберга. Был ранен осколком снаряда в правый бок. Его, истекающего кровью, потерявшего сознание, вынесла с поля боя медсестра. В госпитале решили, что солдат погиб, отнесли в морг, где он пролежал до утра. Утром, разбирая трупы, обнаружили в раненом признаки жизни. Провели срочную операцию, вынули два раздробленных ребра. К счастью, лёгкие задело немного. Так что, всё обошлось. Дед выжил, но до конца войны находился в госпитале. Сейчас ему 91 год, он слеп и глух, но горячее сердце хранит память о тех страшных днях и любовь к своей РОДИНЕ.
Спасибо, дедушка, Яков Николаевич, за Победу над фашистами, за жизнь, подаренную нам, детям и внукам!