Андрейкин Василий Филиппович
Андрейкин
Филиппович
Сержант гвардии, Командир Артиллерийской установки М-13 ("Катюша")

История солдата

Андрейкин Василий Филиппович родился 12 января 1914 г. в д. Шумово Одоевского района Тульской области. Образование начальное. Очень рано остался без родителей и воспитанием занималась его старшая сестра Андрейкина Меланья Филипповна. Работать начал еще юношей, профессия кузнец.

Боевой путь

С 1939 по 1940 годы учавствовал в польско-финской компании. С 25 сентября 1941 г. по 9 мая 1945 г. участник ВОВ. С 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. участник войны с Японией. Прошел ВОВ от Москвы до Праги.

Боевые награды:

• Орден "Отечественная война 2 степени"
  • Нагрудный знак "Гвардия СССР"

Медали:

• "За отвагу"
  • "За оборону Москвы"
  • "За взятие Будапешта"
  • "За взятие Вены"
  • "За освобождение Праги"
  • "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
  • "За победу над Японией"
  • "Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг."
  • "25 лет победы в ВОВ"
  • "50 лет Вооруженных сил СССР"
  • "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

Дочь, Андрейкина Валентина Васильевна

Мой отец, Андрейкин Василий Филиппович, вернулся с войны весной 1946г. в д.Шумово и работал там кузнецом до 1949 года. Весной 1949 г. он вместе с семьей переезжает в Московскую область и поступает на работу в Бытовой отдел в д/г "Мячково" завода им.Лихачева, где проработал до 1962 года. С 1962 г. и до 1972 г. работал в ТМКБ "Союз". Отчислен из предприятия в связи со смертью. Последние годы жизни жил в г. Лыткарино.
За время работы неоднократно был избран депутатом местных советов, получал благодарности за хорошую работу на предприятиях, пользовался уважением сотрудников.
Мой отец воспитал четверых детей. Все они выросли достойными людьми. Он был честным, добрым, справедливым человеком. Я помню, что все родственники и соседи приходили к нему со своими проблемами за советом и он всегда был рад им всем помочь.
Мне очень важно, что бы память о моем отце жила в его внуках, правнуках, что бы они гордились своим дедом и прадедом, который прожил достойную жизнь.