Андрейчик Алексей Лукъянович
Андрейчик
Лукъянович
Офицер / Старший политрук 2-й батареи состоявший в распоряжении командира 76 отдельного артиллерийского дивизиона
1898 - 09.1941

Родился в 1898 г. Черниговская область Погарский район деревня Погар.

18 июля 1941 добровольно ушел на фронт. Старший политрук 2-й батареи состоявшей в распоряжении командира 76 отдельного артиллерийского дивизиона.
Пропал без вести в сентябре 1941г.
До 1914 г. батрачил, работал на руднике. В 1917 г. Ушел в Красную Гвардию. Сохранилась фотография Путиловский отряд памятные дни за победу в октябрьской революции. В 1939 был директором птицесовхоза Загорского района Московской области и утвержден участником Всесоюзной выставки ВДНХ и занесен в Почетную книгу. В 1940 работал заведующим Городской Коммунальным отделом Загорского Горсаддского Совета. Являлся депутатом Загорского Городского Совета депутатов трудящихся Созыва 1939 г.
Семья жила в обустроенной квартире, где печное отопление, а все удобства во дворе. Маме отвечал: «Я коммунист, депутат и должен жить не лучше других».
Строки из письма с фронта:
… Аня береги нашу черноглазую Владочку. Пусть она будет уверенна, что её отец будет защищать Родину, как коммунист для того, чтобы нам и нашей дочке жилось хорошо, как мы жили под Сталинской конституцией, пусть она моя милая дочь знает, что мы все как один будем драться с врагом до полного его уничтожения и враг скоро будет уничтожен.
Ваш отец 5/8-41
Воспоминания, письмо с фронта, фотография находятся в Краеведческом музее-заповеднике г. Сергиев-Посад Московская область.

Воинская специальность Старший политрук 2-й батареи состоявший в распоряжении командира 76 отдельного артиллерийского дивизиона
Место рождения Черниговская область, Погарский район, деревня Погар

Боевое подразделение 237 ОИПТДН 139 СД
Завершение боевого пути Пропал без вести в сентябре 1941г.
Принимал участие В сражениях под Москвой

Удостоверение

Удостоверение

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Ваш отец 5/8-41

Анна
Андрейчик Анна Александровна

Родилась в 1901 г. Умерла 13 августа 1977г.

Семья жила в Загорске ныне Сергиев-Посад Московская обл. 18 июля 1941 проводила мужа Андрейчик Алексея Лукьяновича на фронт. На прощанье сказал: «Или грудь в орденах или голова в кустах, другого не дано»

Продолжала работать на военном заводе. Когда немец подходил к Москве вместе с заводом мы с мамой были эвакуированы в Вятские Поляны. День и ночь мама трудилась на оборонном заводе, а я круглосуточно в садике, а большую часть в больнице. После войны вернулись в Загорск. Мама работала на Лесоповале, на двух-трех работах, чтобы выжить, поднять и выучить меня.