Андреев Григорий Иванович
Андреев
младший лейтенант / Летчик-истребитель, механик водитель 3-й младшей танковой роты

История солдата

Андреев Григорий Иванович родился в 1921 году в Саратовской деревне. В семье было 13 детей. Григорий Иванович был самым младшим ребенком.

В 1927 году семья была раскулачена. Всей семьей пешком добирались до Вятки. Дошли только 3 сына. Родители умерли и Григорий Иванович был воспитан старшим братом Иваном. Потом они перебрались в Астрахань и оттуда уже были призваны на службу.

Начал воевать в финскую войну, был призван в Красную Армию в 1940г.  Потом был летчиком-истребителем в ведомом самолете в 41 году, никого сбить не успел, потому что их разбили немцы и 2 месяца Григорий Иванович отступал в Москву.

В Москве переучился на танкиста и стал танкистом. Воевал на Т-34. Однажды горел в танке, после чего стал совершенно седой. Был серьезно ранен в руку. Участвовал в Курской дуге (сражение при Прохоровке) и получил орден красной звезды. Дошёл танкистом до Праги.

Служил на 1-м украинском фронте, после освобождения Праги, был послан освобождать Монголию и в сентябре оканчивал войну в Монголии. Начинал с солдата и в конце войны был в звании младшего лейтенанта.

Воинская специальность Летчик-истребитель, механик водитель 3-й младшей танковой роты
Место рождения Саратовская область
Дата рождения 04.1921

Завершение боевого пути В Монголии в ранге младшего лейтенанта
Принимал участие курская дуга, освобождение Праги

Орден "Красная звезда", медаль "За взятие Праги"

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 87 дата наградного документа: 06.04.1985

Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги

Приказ подразделения: №: 6/н от: 07.08.1943 Издан: 57 гв. тпп / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 682526 ед.хранения: 1420 № записи: 17283992 Из приказа: "Во время боевых действий 3-4 августа 1943г. в р-не Березов-Яхонтов проявил мужество и отвагу, умело маневрировал на поле боя, чем сохранил боевую машину. Под огнем противника 2 раза выходил из танка и переводил его через овраги. Своим танком раздавил 2 орудия I ДЗОТ, 2 миномета.

После войны

Закончил техникум по специальности "механик". После окончания работал главным механиком дорожно-строительного управления в городе Грозный, а с 1961 года переехал в Нальчик и работал механиком там. Женился и воспитал 2-их детей Елену и Юрия.