Андреев Федор Тимофеевич
Андреев
Федор
Тимофеевич
гвардии майор (в 1945г.)

История солдата

С первых дней войны по 03 ноября 1941г. воевал командиром звена на Северо-Западном фронте и в районе противоздушной обороны г.Москвы. Совершил 8 успешных боевых вылетов. Был ранен, получил ожег 2 степени.

С ноября 1941г. по август 1942г. находился при Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС РККА. Служил на должностях командира звена и заместителя командира авиаэскажрильи. Подготовил 27 летчиков высокой квалификации.

В марте 1943г. окончил курсы усовершенствования штурманов.

С 20 марта 1943г. командир 2-й авиаэскадрильи (АЭ) 261 бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Дымченко Василий Иванович).

06 апреля совершил два вылета. Разведывательный в район Милятинский завод- Ельня. И ведущим группы на бомбардировку железнодорожного полотна западнее станции Клоково.

06 мая в составе девятки Пе-2 бомбардировал аэродром противника Сеща.

К июлю в составе полка совершил 6 успешных боевых вылетов.

Приказом от 19 июля 1943г. капитан Андреев награжден орденом Красного Знамени.

07 сентября 1943г. полк преобразован в 123 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

К 30 сентября 1943г. совершил еще 22 успешных боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 26 октября 1943г. гвардии капитан Андреев награжден орденом Отечественной войны II степени.

С марта по май 1944г. командовал учебным центром 3 гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Обучил 17 экипажей на самолет Пе-2.

В период начала операции «Багратион» с 24 июня по 04 июля 1944г. 9 раз водил группы самолетов на участке 3 Белорусского фронта, уничтожал оборонительные сооружения противника под Оршей, Витебском, Борисовом, Минском, Вильно.

Представлен к ордену Александра Невского, приказом от 01 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

За долголетнюю и безупречную службу 03 ноября 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

С 26 декабря 1944г. назначен командиром 119 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

Водил полковые колонны по 18-27 самолетов. Наносил бомбовые удары по надводным и наземным целям в портах Дибава, Пиллау, в городах Инстренбург, Гкмбиннен, Куссен, Рилькален, Кенигмберг.

К 18 апреля 1945г. имел 85 успешных боевых вылетов.

Приказом от 24 апреля 1945г. гвардии майор Андреев был награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1945г. награжден орденом Красной Звезды, в 1950г.- орденом Красного Знамени.

Гвардии полковник Андреев вышел в отставку 19 ноября 1955г.

Место рождения станица Слащевская, Царицынская губерния.

Дата призыва 23.06.1930

25 января 1943г. командиром полка назначен майор Дымченко Василий Иванович. До лета 1943г. полк участвовал в наступательной операции на Смоленском направлении. Бомбардировал железнодорожные станции Павлиново, Коробец, Спас-Деменск, аэродромы Сеща и Брянск.

С июня по август- на Брянско-Болховском направлении. Наносил бомбовые удары по позициям противника в районах Дубна, Жилковский, Сеща, Кириллы, Старый Быхов, Брянск, Олсуфьево, станции Белые Берега.

С сентября по декабрь- бомбардировал опорные пункты противника у г.Ярцево. 07 сентября 1943г. полк преобразован в 123 гвардейский бомбардировочный авиаполк, присвоено наименование «Ярцевский».

В первой половине 1944г. полк занимался учебно-боевой подготовкой.

08 января  6 самолетов полка бомбардировали Латыгово.

07 февраля  полк совершил два вылета группами 9 и 8 самолетов.

03 марта  девятка полка бомбила артпозиции противника в Сосновке.

04 марта 9 самолетов бомбардировали Сосновку, 8 самолетов- Завюялы.

С мая месяца- на 3 Белорусском фронте.

В июне-июле 1944г. участвовал в освобождении Белоруссии, нанося удары по опорным пунктам противника Богушевск, Лучеса, Костюки, Большой Стахов, Молодечно, Радошковичи, Вильно, по окруженной в районе Витебска группировке противника.

22 июня экипажи полка, в т.ч. экипаж комполка Дымченко, совершили несколько разведывательных вылетов.

24 июня 18 боевых вылетов в район Богушевск.

25 июня 20 и 18 самолетов полка бомбардировали район Обуга и Лучеса. Вылет произвел комполка Дымченко.

26 июня 19 самолетов дважды бомбардировали район Орша.

27 июня две девятки вылетали в район Бегомль.

30 июня две восьмерки- в район Плещаница.

01 июля два вылета 15 самолетами- в район Виленка и Радошковичи.

02 июля комполка Дымченко водил 19 самолетов на бомбардировку Молодечно. В вылете участвовал Герой Советского Союза гвардии капитан Лоханов Алексей Александрович.

08 июля 18 самолетов бомбардировали район г.Вильнюс.

09 июля комполка Дымченко был ведущим группы из 15 самолетов, бомбардировавшей скопление танков в районе Мейшагола. Второй вылет совершали 16 самолетов полка.

12 июля гв.капитан Лоханов водил 17 самолетов на бомбардировку г.Вильнюс.

За успешное выполнение заданий командования при овладении г.Минск 13 июля 1944г. полк награжден орденом Красного Знамени.

29 июля комполка Дымченко возглавлял девятки, вылетавшую на бомбардировку в район Довиля- Рожельскте. Второй вылет в тот же район совершали 17 самолетов полка.

01 августа 18 самолетов бомбардировали железнодорожную станцию Эйткунен, ведущий- гв.подполковник Дымченко.

02 августа девятка бомбардировала жд станцию Эйткунен.

04 августа восьмерка- район Зеленка.

08 августа 17 самолетов бомбардировали Суяйны, ведущий- Дымченко.

12 августа 1944г. полк награжден орденом Александра Невского.

15 августа 17 самолетов бомбардировали Вилкавишкис, ведущий- Дымченко.

17 августа 17 самолетов бомбардировали Юзефов.

18 августа 19 самолетов бомбардировали Купри, ведущий- Дымченко.

20 августа 18 самолетов бомбардировали Куршенай, ведущий- Дымченко. Второй вылет- 17 самолетов в тот же район.

01 сентября два вылета восемнадцатью самолетами в районе Шакяй, в первом вылете ведущий- Дымченко.

В сентябре 1944г. полк в составе 16 Воздушной армии 1 Белорусского фронта участвовал в испытании нового бомбардировочного прицела.

20 сентября 8 самолетов полка бомбардировали цели в цитадели г.Варшава

С октября по декабрь 1944г. полк в составе 3 Воздушной армии 1 Прибалтийского фронта участвовал в разгроме окруженной между Тукумсом и Либавой группировки противника.

27 октября 17 самолетов бомбардировали артиллерийские и минометные позиции в районе Межениэки, ведущий- Дымченко.

30 октября девятка полка бомбардировала район Мигла.

15 декабря 18 самолетов полка бомбардировали аэродром противника Сиэксате.