Ананьев Дмитрий Иванович
Ананьев
Подполковник / Связь в самоходной артиллерии

История солдата

К сожалению, сегодня мало что можно написать абсолютно достоверно. Но я точно знаю, что дедушка воевал с 1941 (младший лейтенант) до 1945 года (гвардии капитан, если не майор уже) и продолжил военную службу после войны. Умер он в 1974 году на Украине (похоронен в Новоград-Волынском), когда мне было всего 2 года. Но на сайте с оцифровкой архивов МО РФ имеются наградные документы на моего дедушку (это папин папа). Правда, почему-то нет его фото тех лет. Поэтому я размещаю тут его портрет, "вырезанной" с фотографии, на которой они с бабушкой Марией (в годы войны - военным медиком) держат меня маленькую на руках. Кстати, свадьба у них была в 1945 году сразу после Победы в Берлине, в одном из фашистских бункеров (по семейной легенде - именно в бункере Гитлера). И на неё зашёл высокий военачальник (вроде - Маршал Советского Союза, чуть ли не сам Георгий Константинович Жуков), который снял со стены первую попавшуюся картину и подарил молодожёнам в качестве свадебного подарка. Где теперь эта картина я и не знаю. Но хорошо помню её с детства.

Воинская специальность Связь в самоходной артиллерии
Место рождения СССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение На разных фронтах, в разных частях. Например, в 1943 года - начю связи 2 танк. б-на 18 танк. бригады
Завершение боевого пути В Берлине 1945 встретил Победы, потом служил, кажется, военным комиссаром на Украине
Принимал участие Спросите, что полегче... В Прибалтике, Германии (а, значит, как минимум и в Польше)
Госпитали Вы издеваетесь?

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны какой-то степени

Вроде бы, дедушка служил военным комиссаром в г. Новоград-Волынск УССР.

Мария
Ананьева Мария

Бабушка Мария - слева, понятное дело. На руках у неёё я (Дробот (Ананьева) Ирина) когда мне было 2 года. Мальчик стоит между дедушкой и бабушкой - Александр. Сын папиной сестры тёти Тани (живёт в Киеве).