Алтунин Федор Григорьевич
Алтунин
Федор

История солдата

… В ноябре 1942 года разгорелись ожесточенные бои за столицу Осетии. Гитлеровцы рвались к развилке дорог, имеющей значение, но на их пути встали воины 26-го Краснознаменного пограничного полка. В контратаке они выбили немцев из железобетонных колпаков, врытых в землю. В одном из них укрепились четверо: командир отделения  сержант Федор Алтунин,  парторг третьего батальона Георгий Михеев, красноармейцы Иван Величко и Павел Куприянов.Целый день отважная четверка отражала натиск фашистов на утро бой разгорелся с новой силой. Железобетонный дот содрогался от разрывов мин и очередейкрупнокалиберных пулеметов, каменистая пыль разъедала глаза, но бойцы метко разили врага. Тяжелораненного Ивана Величко удалось переправить в тыл  с санинструктором Мартышенко. К исходу вторых суток немцы сделали передышку. Объявил перекур в доте и сержант Алтунин. Вначале 1980 года Алтунин Федор Григорьевич приезжал на свою малую родину, в родное село Правокумское. Он оставил на память потомкам свою фотографию и вот эту пожелтевшую теперь газету. Мы будем помнить о нем всегда, это наша дань глубокого уважения бессмертному подвигу народа и его армии.