Альмухаметов Ярмухамет Нурмухаметович
Альмухаметов
Ярмухамет
Нурмухаметович
командир - пулеметчик разведвзвода

Родился в д. Левашева Аргаяшского района, Челябинской области 1 июля 1924г.

В 18 лет, 3 сентября 1942 года призвали в Чебаркуль, на учебку, на 3 месяца в запасном полку. Учился на пулеметчика.

Начал он свою воинскую службу рядовым. Стал командиром- пулеметчиком разведвзвода. Воевал в пехотных войсках.

В декабре 1942 года был отправлен на Северо-западный фронт. Выдан станковый пулемет «Максим» весом 75 кг с патронами.

В сентябре 1943 г. направлен на Прибалтийский фронт в города Дмитровский, Вильнюс.

Назывались - 1 ударная армия 423 красногвардейский полк, 1 батальон, 1 рота. Стояли на обороне.

15 марта 1944г. был принят в ряды комсомола. Комсоргом батальона был вручен билет и медаль за отличную службу. Через 4 месяца стал коммунистом.

Комсомольский билет № 20816320, выданный марте 1944 года, на имя Альмухаметова Ярмухамата Нурмухаметовича, 1924 г. р. бережно хранится в Музее МОУ Акбашевской СОШ.

В июне 1944г. полк отправлен в Белоруссию, на передовую.

В сентябре 1944г. После битвы в Белоруссии, 36 дивизия отправлена в наступление в Восточную Пруссию. Рядом с Польшей.

10 январь 1945г. Были В Великом Луге.

Лежал в г. Горький, 3 месяца, комиссовали, из-за ранений. Отсюда, в марте 1945г, комиссованных, отправили до Свердловска, со Свердловска был поезд до Челябинска.

За время войны, получил 2 тяжелых и 1 легкое ранение. Награжден медалями и орденами за отвагу, честь, мужество и т.д.

Место рождения д. Левашева, Аргаяшского р-на, Челябинской обл.

Боевое подразделение 726 Стрелковый Полк 395 Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути март 1945
Госпитали Госпиталь г. Горький (Нижний Новгород)

В марте 1945г, комиссованных из-за ранения, отправили до Свердловска, со Свердловска был поезд бесплатный до Челябинска.

со слов дедушки, рассказал в 2013 году:

3 сентября 1942 года пришла повестка в Чебаркуль, на учебку, на 3 месяца в запасном полку. До Аргаяша поехал на лошади, дальше на поезде до Чебаркуля, выдали только обмотку и ботинки, были в своей одежде. С Аргаяшского р-на нас было 27 человек. Учили на пулеметчика.
В декабре 1942 года отправили на Северо-западный фронт, подружился с одним казахом. Выдали станковый пулемет «Максим» весом 75 кг с патронами. На себе несли. Вперед пехоты ложились, окапывались и стреляли в немцев. Потом мы останавливались, и в это время в наступление шла пехота, много полегло народу. Под Новгородом, город захваченный немцами, стояли на обороне. Спали в окопах, сами копали, спали сидя, летом нормально, зимой холодно, рядом ставили свои пулеметы. Умывались снегом.
7 марта 1943г – 24.08.1943 был ранен в левую ногу, попала осколка - слепое осколочное ранение. Полевые солдаты 14 марта привезли в г. Иваново. 6 месяцев пролежал с гипсом, выписали. Тогда был Приказ Сталина: «Вылечить всех, не отпускать домой», а в 1941году всех раненых домой отпускали. Кормили овсянкой, супом из овсянки, молочным супом без картошки. В госпитале только лучше кормили, первое, второе давали.
В сентябре 1943 г. направили на Прибалтийский фронт в города Дмитровский, Вильнюс. Всех фронтовиков везли в одном вагоне, остальных, граждан в другом вагоне. На реке Северная Двина была переправа, эта река очень быстро текла, как наша р. Миасс. Делали переправу и выплывали на другой берег. Мы назывались - 1 ударная армия 423 красногвардейский полк, 1 батальон, 1 рота. Стояли на обороне.
15 марта 1944г. взяли комсомолом. Комсорг батальона вручил билет и медаль за отличную службу, также 4 поллитра водки.
В июне 1944г. наш полк отправили в Белоруссию, на передовую, в большую деревню (названия не помню). Там, женщины обрадовались, что русские пришли, кормили молоком с крынки. Наша дивизия пошла в наступление. Капитан роты меня похвалил, говорит: «Пулемет хорошо держишь, будешь награжден!».
В июле 1944 попал осколок в сторону левого таза. 40 дней лежал в госпитале, туда же приехали другие солдаты, в другой форме. После 40 дней нас на битву отправили, на границу Белоруссии. Там итальянцы охраняли склады. Мы начали стрелять пулеметами в них, они испугались и руки подняли, а немцы не боялись, атаковали нас. Тогда с башкирии был со мной сослуживец Ахметов. Командир роты, капитан Пряткин, по национальности – хохол, говорил: «Здесь одни мусульмане».
В сентябре 1944г. После битвы в Белоруссии нас, 36 дивизию, отправили в наступление в Восточную Пруссию. Рядом с Польшей. Там опять немцы нападали с артиллерией. Наш командир роты, говорит: « Вы не трусьте, не бойтесь!».
10 январь 1945г. В Великом Луге, командир роты приказал наступать ночью, так как немцы ночью боятся. Пулеметчики вперед шли. Когда бежал с пулеметом, с правой стороны был пулемет, с левой стороны патроны в коробке, и чувствую, как выстрели в левую руку - патроны упали, 180 патронов было, 4 литровая канистра воды для пулемета была, шланг 2 метра, все упало на землю, и я в том числе. Сразу прибежал санитар, забинтовали руку, отправили в 215 дивизионный санитарный батальон. Лежал в г.Горький, 3 месяца, комиссовали, так как 3 пальца не работали, а только 2. Сейчас г.Горький называется Нижний Новгород, а сан.бат - военный госпиталь. Отсюда нас, в марте 1945г, комиссованных, отправили до Свердловска, со Свердловска был поезд бесплатный до Челябинска.
Утром вышли в Свердловске, здесь продавался хлеб булками, я купил 2 булки домой, положил в сумку. Заодно зашли, покушали в столовой для военных. Там суп давали из замерзшей картошки. Вечером, на ж/д вокзале проводники говорят: «Поезд до Челябинска подошел, там для военных был отдельный вагон, а для граждан другой вагон. Утром вышли в Аргаяше. «Куда пойдем?» - спрашивает мой сослуживец, я сказал, что иду в сторону д.Ультракова, а он в сторону д.Кулуева, пошли через д. Селяево.
Светлело, шли в сторону д. Селяева, идет дед Уразбай к нам на встречу, я спрашиваю: «Как дома дела?», он говорит: «Все хорошо, мама тебя ждет». Здесь, в д. Селяево, нас увидел охранник склада, и говорит просите лошадь, чтоб вас довезли до Левашева. Мы доехали на лошади, здесь сельская жительница Мафтуха увидела меня, побежала к моей маме, радовать ее. Сестренка Фариха была маленькая еще, а брат Сиргажи не узнал меня. Собрался жители деревни у нашего дома, а нам на дорогу 3 кг сахара-рафинад выдавали, мама поставила самовар, открыла сахар, вытащила 1булку хлеба, а вторая оставалась в сумке. Так как людей дома было много, 1 булки хлеба не хватило, и тогда мама, начала жарить лепешку (катырмас), масла не было, жарили на сметане и угощали всех чаем. После войны стал бригадиром колхоза, в деревне мужчин не было, одни женщины были, меня и выбрали бригадиром.
В День Победы, 9 мая 1945 г был в деревне, пили бузу.

Орден Отечественной войны I степени