Альметов Салях Валетдинович
Альметов
Салях
Валетдинович
Сержант / Политрук

"Никто не забыт, Ничто не забыто..."
Альметов Салях Валетдинович – мой прадедушка. Он родился 9 мая 1913 году, в с. Бик-Карамалы, Давлекановского р-на. Являлся членом ВКПб, поступил на службу 15.09.1939. Был на войне политруком минометной батареи. С 5 июля по 23 августа 1943 года участвовал в боях Курской битвы, так же он участвовал в операции Яссы, в Румынской операции. 25.12.1943 г. при прорыве вражеской обороны метким огнем миномета подавил 3 огневых точки противника и уничтожил более 15 гитлеровцев, чем дал возможность успешно действовать нашей пехоте. Несколько раз был тяжело ранен. В 1944 г. после тяжелого ранения закончил войну. Награжден медалью "За отвагу" (дважды), "За освобождение Румынии", "За победу над Германией", «Орденом Отечественной войны». После войны в 1944 году продолжил работать учителем начальных классов в восьмилетней школе с. Имай-Кармалы. Ушел на заслуженный отдых в 1964 г. Его мирный труд отмечен Почетной грамотой министерства образования.

Мы помним, мы гордимся!

Спасибо за Победу тебе дед,
За нашу жизнь, за мир, за небо
Твой подвиг будет жить немало лет,
Спасибо, что живу и верю!

Воинская специальность Политрук
Место рождения Давлекановский район, с. Бик-Кармалы

Принимал участие Курская битва, Ясско-Кишинёвская операция, Румынская операция

Награды

Медаль "За отвагу" (дважды), "За освобождение Румынии", "За победу над Германией", «Орден Отечественной войны»

Приказ

Приказ