Алиев Абас Кемаладинович
Алиев
Абас
Кемаладинович
Красноармеец

История солдата

АЛИЕВ АБАС КЕМАЛАДИНОВИЧ 1915 г.р. Кизлярский округ, Ачикулакский район, Артезиан Мангит. В Красную Армию призван Ачикулакским РВК в 1941 году. Служил в 18 СТРЕЛКОВОЙ, МГИНСКОЙ КРАЗНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА ДИВИЗИИ. Воины этой дивизии вели бои в составе Сталинградского, Волховского, Ленинградского, Карельского, 2-го Белорусского фронтов. В январе 1943 года АЛИЕВ АБАС в составе своей дивизии участвовал в операции «Искра». Наступление наших войск проходило с двух сторон Волховского и Ленинградского фронтов. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течении семи дней напряжённых боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: Шлиссельбург, Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие посёлки 1,2,3,4,5,6,7,8, станции Синявино и Подгорная. «К 12 часам 18 января 1943 года Рабочий посёлок 5 был полностью очищен от противника. Здесь произошла радостная встреча воинов 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта и 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта - БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА БЫЛА ПРОРВАНА!» В этот день, в этих боях АЛИЕВ АБАС пал смертью храбрых. В ожесточенных боях за период с 12 по 30 января в этой операции погибло 33 940 воинов, 81 142 было ранено. Пробитый коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. Алиев Абас похоронен в братской могиле г.п. Синявино Кировского района Ленинградской области.

Место рождения Аул Артезиан Мангит Ачикулакский район

Боевое подразделение 18 СТРЕЛКОВОЙ, МГИНСКОЙ КРАЗНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА ДИВИЗИЯ