Алфимов Александр Николаевич
Алфимов

История солдата

Родился 27 мая 1926г. в п.Мусохраново Ленинск-Кузнецкого района. В семье было семеро  детей, среди которых трое мальчишек: Николай, Степан, младший сын Александр. Как и заведено в семь лет школьник-Александр отправился в школу  в которой проучился лишь до седьмого класса.  Именно тогда прокатилось страшное известие «началась война».

Двое сыновей Николай, Степан и отец отправились воевать, младший же остался дома «слишком мал». Они воевали на разных фронтах. Вражеская пуля не щадила Алфимовских богатырей. Тяжело ранен был отец, попал в госпиталь, оставшись без руки. Пришла похоронка на ставшего сына Николая.  Мать осталась с мальцами  одна выплакала предостаточно слез.

Зимой 1944г. призвали в армию Александра. Сразу же он был отправлен в г.Берск, где получил звание младшего сержанта. А потом по тревоге подняли их роту и повезли в Новосибирск. Их эшелон прибыл в Монголию.  Если на Западе война заканчивалась, то здесь она только набирала обороты. Их часть продвигалась все дальше и дальше перейдя Хинган близ Японии. В сентябре 1944г. восточный враг капитулировал. Но с капитуляцией не закончились военные будни Александра Алфимова. Он служил в армии  до 1951г.

Приехал домой летом. Окончил курсы тракториста –миханизатора в г.Прокопъевске. В 1952г. Александр уже принимал участие в посевной компании. С 1954г. начала рост его карьера. В начале он попробовал помощником бригадира тракторной бригады, освоился с людьми, набрался опыта  и его выдвинули бригадиром. Работал и главным механизатором. А когда 1962г. колхоз Мусохрановский влился в соседний совхоз имени Чкалова, стал михаником шестой (Мусохрановской ) фермы. В  начале 70-х Александ Алфимов стал руководителем ремонтно-техническими мастерскими хозяйства совхоза Мусохрановский и будет заниматься своим любимым делом до 1987г. пока не оформит документы на заслуженный отдых. Он вырастил двоих детей. Дочь Галину и сына Сергея.Умер 7 октября 1997г.

Имем награды: орден Отечественной войны II степени, боевые и трудовые медали.

- «За Победу над Японией» - 5 сентября 1945г.\