Алёшина Александра Григорьевна
Алёшина
Александра
Григорьевна
Труженик тыла

История солдата

Эта история нашей бабушки- Алёшиной Александры Григорьевны. Родилась она 28.11.1917 г. в деревне Ларино Луховицкого района Московской области. В годы войны жила и трудилась в городе Коломна.После выступления в 12 часов 22 июня 1941 года по радио народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова о вероломном нападении на СССР фашистской Германии жизнь в подмосковной Коломне перевернулась. Указом Президиума Верховного Совета СССР на промышленных предприятиях страны, в том числе и на Коломенском машиностроительном заводе, были узаконены сверхурочные работы, отменены выходные дни и отпуска, введен одиннадцатичасовой рабочий день в две смены.Но многие работали по 15 часов. Подавленность и ошеломление от известия о начале войны отступали перед желанием защитить себя и Родину. Коломзаводцы осваивали дополнительные профессии, обслуживали кроме своего станка станки товарищей, ушедших на фронт, выполняли задания и нормы и за себя, и за них. Оборудовали госпитали в заводских Дворце культуре и Доме знаний (в середине июля 1941 года в Коломну прибыли первые вагоны с ранеными красноармейцами). Проводили светомаскировку города и своего предприятия. Защитные щели были вырыты у каждого цеха - с 22 июля вражеские самолеты стали постоянно появляться над Коломной и Коломенским заводом.Продукцию для фронта завод начал изготавливать уже в июле 1941 года. Это были передвижные платформы для зенитных орудий, которые спроектировали заводские конструкторы. Следом было налажено производство направляющих плоскостей (стволов) для ракет реактивных установок М-13, которые собирались тогда на московском предприятии «Компрессор». Но вскоре Коломенский завод стал выпускать «Катюши» самостоятельно, устанавливая их на грузовые автомашины ЗИС-5 и ЗИС-6.

Упорным трудом, не доедая, не досыпая, ковали коломзаводцы оружие Победы.Затем освоили выпуск танков Т-70, самоходных артиллерийских установок СУ-76, «катюш» М-13 и М-8, артснарядов М-30 и М-20 и другой продукции для фронта. Всё это мы узнали из рассказов нашей бабушки. Она работала в те тяжелые времена именно в том цеху, который изготавливал снаряды. Беременная вторым ребенком, она прошла испытания и тягости того сложного времени.

За трудовые заслуги перед Отечеством в годы ВОВ удостоена звания " Труженик тыла".

Место рождения Луховицкий район, д.Ларино