Алешин Федор Михайлович
Алешин
Федор
Красноармеец / водовоз

История солдата

Участвовал в наступательных боях в составе войск 373 стрелкового полка 56 Армии в районе н/п Беболи, где получил ранение. В 1942 г. принимал участие в наступательных боях за овладение г. Холм Калининской обл., в составе 33 стрелковой дивизии 73 стрелкового полка, где получил 2-ое ранение. В сентябре 1944 г., во время наступления наших войс на г. Эргли, Алешин Федор , находясь в составепередовой группы, получил очередное ранение. Был награжден: 21.09.1944 г.  - Медаль "За отвагу" и 09.06.1945 г. - Медаль "За боевые заслуги"

Воинская специальность водовоз
Место рождения Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н, д. Лижма

Боевое подразделение 373 стр.полк 56 Армии, 33 стр. дивизия 73 Армии, 48 отдельный трофейный полк
Завершение боевого пути г. Эргли
Принимал участие 1941 г. - бои за н/п Беболи, 1942 г. - бои за г. Холм Калининской обл., 1944 - бои за г. Эргли
Госпитали не знаю

Красноармеец, в РККА с июня.1941 года. . Участвовал в наступательных боях в составе войск 373 стрелкового полка 56 Армии в районе н/п Беболи, где получил ранение. В 1942 г. принимал участие в наступательных боях за овладение г. Холм Калининской области, в составе 33 стр. дивизии 73 стр. полка, где получил второе ранение. В сентябре 1944 года, во время наступления наших войск на г. Эргли, Федор Алешин, находясь в составе передовой группы, получил очередное ранение. 21.09.1944 Медаль «За отвагу», 09.06.1945 Медаль «За боевые заслуги»

Алешин Федор Михайлович, участник Советско-Финской и Великой Отечественной войны.
Был призван 22 июня 1941 года. Направили в 337 стрелковый полк на Ребольском направлении. Из воспоминаний: «Первый месяц войны был самым страшным и тяжелым, погибло очень много друзей - ведь все они были из Кондопожского района».
«21 июля мы оказались в кольце. Очень много было раненых. 23 и я был ранен в плечо. Во время перевязки слышу команду: «Кто может стоять, выходи строиться! И я поспешил в строй. Перед нами выступил комиссар. Он сказал, что надо набраться сил, мужества, но прорваться к своим. Это был трудный путь: болота, переправа на бревнах через озера. Раненные изнемогали. Из окружения мы вышли, но многих не досчитались, я попал в госпиталь».
После госпиталя снова фронт - теперь уже Калининский. И снова бои, потери друзей, освобождение населенных пунктов. Полк освобождал Великие Луки, Идрицу, Себеж. Здесь красноармеец Алешин получил медаль «За боевые заслуги», это была уже 2 награда. А еще его приняли в члены КПСС за боевые заслуги. Теперь 2 Прибалтийский фронт, освобождение Латвии: Резекне, Мадоня, Митава.
Из воспоминаний: «В декабре 1944 нашу армию срочно перекидывают на 1 Белорусский фронт, а в январе 1945 начали освобождение Польши. Мне довелось освобождать Варшаву, форсировать Одер. И вот он Берлин! 30 апреля 1945 года наш батальон вел бои в самом Берлине и вышел к Бранденбургским воротам. Навсегда остались в памяти 1 и 2 мая - ожесточенные бои, но вечером 2 мая наступила тишина. 9 мая мы праздновали победу в Берлине. Я получил медаль «За взятие Берлина».
Домой в Карелию наш солдат вернулся в 1945 году. Вот так, с 1941 по 1945 протопал всю Европу. Был ранен, контужен, но жив остался. Умер в 1970 году.

21.09.1944 - медаль "За отвагу", 09.06.1945 - медаль "За боевые заслуги"

После войны

С 1945 г. жил в п. Надвоицы Карелии и около 15 лет работал в системе МВД в управлении лагерями, а заканчивал свой трудовой стаж в Надоицкой строительной организаии . Умер в 1970