Михаил
Ефимович
Сержант / Артиллерист
22.12.1919 - 1.07.1996

Алёшенков Михаил Ефимович - участник Великой Отечественной войны.  Его военная судьба оказалась очень сложной.  Его имя попало сразу в две  Книги памяти  - Ленинградской и Смоленской областей. И оно же – на стеле мемориала на братской могиле в пос.Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области, где были захоронены и защитники посёлка  в 1941-м, и его освободители в 1944-м. Но он выжил.

Он родился в 1919 г. в с. Михайловка  Дорогобужского района Смоленской области.  В бедной крестьянской семье росли 8 детей, которых с детства приучали к труду и в доме, и во дворе, и в огороде, они умели управляться и с домашней скотиной. Старшие присматривали  за младшими. Дети видели и знали тяжёлый крестьянский труд и о цене куска хлеба знали не понаслышке.  С 14 лет Миша с ровесниками  посильно участвовал во всех колхозных работах.

По окончании в 1934 г. семилетки он поступил в Дорогобужский педагогический техникум, закончив который в 1937-м,  вернулся в родное село, работал завучем в родной школе.

В 1939-м был призван в ряды РККА, окончил полковую школу и  стал сержантом. За отличную службу был награждён Почётной грамотой и направлен в Ленинград, в Ново-Петергофское  военно-политическое училище НКВД¸ стал курсантом-политруком.

Учёба была крайне наряжённой, особенно с началом войны: по 10-12 часов в день по ускоренной программе   изучали все виды стрелкового оружия, тактику, топографию, радиодело, ходили на стрельбище за 20 км, в любое время дня поднимались по боевой тревоге.

Курсанты рвались в бой, и, наконец, их час настал.  17 августа 1941 г. они выехали на фронт. Из них составили 2 батальона, Михаил попал во 2-й, под командованием  А.А.Золотарёва. Они заняли  позиции в районе  нескольких деревень  Гатчинского района Ленинградской области.  Именно сюда была нацелена группа гитлеровских войск из двух мотомехбатальонов дивизии СС и одного разведывательного танкового батальона, рвущихся к Гатчине. Начались ожесточённые бои, потом на батальон пошли танки.

Эпизоды этих боёв описал их участник, Герой Советского Союза Н.В.Калуцкий в книгах «Заветные зори» и «Память сердца». Бывший санинструктор первого батальона Вера Михайловна Фелисова также подробно описала бои под Ленинградом в двух книгах «Все мои братья» и «Стояли насмерть». Во всех этих произведениях упоминается и имя М.Е.Алёшенкова.

Н.В.Калуцкий пишет: «Ещё тогда, в августе 1944-го, мы с горечью узнали, что батальон Золотарёва почти полностью погиб  вблизи станции Елизаветино». Но только много позже удалось установить с помощью очевидцев и документов, что батальон дрался героически и смог задержать фашистов на четверо суток, а по другим источникам – даже на шесть суток.

Когда фашисты поняли,  что позиции курсантов не взять лобовыми атаками,  они сосредоточили крупные   силы и решили окружить обороняющихся. Перед Алёшенковым стояла задача: создать заслон прикрытия из группы в 10 человек, чтобы вывести  батальон из окружения. К этому моменту большинство курсантов уже были ранены. Эта группа полностью погибла, дав возможность батальону выйти из окружения.

Официальная сводка сообщала, что  в результате боя под ст.Елизаветино «было взорвано и сожжено 6 средних танков противника, десятки мотоциклов, несколько автомашин, убито 7 офицеров, 1 генерал,  большое количество солдат,  взято у убитых 12 портфелей и сумок с картами, 2 пулемёта, много автоматов, винтовок, пистолетов, гранаты, патроны и прочее».

На всех участников группы прикрытия Алёшенкова  командование отправило извещения об их геройской гибели. Получила похоронку и семья Михаила: «…верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен   в районе Б.Борницы Ленинградской обл.» Но он не погиб. Был ранен в голову и ногу и тяжело контужен. Очнулся от пинков фашиста. Попал в плен.

«Тех ужасов, зверств и издевательств  над нашими военнопленными  нельзя передать словами… Фашисты методически уничтожали нас побоями, голодом, расстрелами, сожжением в печах крематориев…» Это строки из рассказа самого Михаила Ефимовича корреспонденту «Карпинского рабочего», который  рассказал на страницах газеты о нашем земляке накануне 9 мая 1990 г.

Первым его лагерем был пос. Красные Струги, откуда он впервые попытался бежать, но раненая нога не позволила уйти далеко, и он был обнаружен фашистами,  избит до потери сознания и выброшен в яму с навозной жижей.  «Очевидно, я стонал, когда кто-то из пленных вытащил меня… Смерть вторично обошла меня».

Затем этот лагерь вывезли в Псковскую область, где часть заключённых, в том числе Михаил, восстанавливали сожжённый лесопильный завод. «Размещены мы были в конюшне. Голод, холод, изнурительный труд в лесу, тифозные вши, болезни желудка от несъедобной пищи заканчивались смертью для ослабевших военнопленных. За попытку к бегству расстреливали перед строем…  В специзолятор выбрасывали мёртвых и ослабевших от болезней». Трое суток пролежал там Михаил без сознания, но чудом выжил в очередной раз. Окрепнув, он с товарищем решился на новый побег. На 4-й день скитаний по болотистой местности рискнули зайти  в дом в дер. Замошье Ленинградской области. И снова неудача: староста деревни выдал их немцам.  Иначе как чудом нельзя назвать тот факт, что их не казнили, а перегнали в другую партию пленных. Как оказалось, этому поспособствовал фельдфебель, оказавшийся коммунистом-антифашистом, который, кстати, за свою деятельность был отправлен на фронт. «А мы попали в концлагерь города Тауроген (Литва), где снова 8 человек, в том числе и я, стали готовить побег.  За два дня до окончания рытья подкопа лагерь  вывезли в Польшу. И только 18 апреля 1945 года,  недалеко от границы Чехословакии и Германии,  ему и ещё нескольким красноармейцам удалось  бежать при перегоне нескольких тысяч  военнопленных.

На вторые сутки они встретились с разведчиками-красноармейцами. После соответствующей проверки Михаил был зачислен в состав 98-й гвардейской дивизии, с которой и дошёл до Берлина, а затем послужил командиром отделения ещё в Венгрии.

В ноябре 1945-го, назло всем смертям, живым вернулся на родную Смоленщину с благодарственной грамотой от маршала Конева.  Погиб на фронте брат Иван, другой брат – Фёдор – вернулся с войны  инвалидом I-й группы.

На разорённой земле народ восстанавливал жизнь в городах и  колхозах.  Отец Михаила был председателем колхоза. Сын помогал восстановить сожжённую  школу, в которой начал обучать детей, учительницей стала работать в ней и жена Михаила. Без отрыва от работы закончил в 1958 г. Смоленский учительский институт. В 1960 г. семья поехала жить к родственникам в наш Волчанск. В 1965 г. заочно закончил ещё и  Нижне-Тагильский педагогический институт. 28 лет трудился Михаил Ефимович в школах города, несколько лет был директором школы №25, учительствовал в вечерней школе №5. Часто встречался с учащимися школ №25 и №26. Не был забыт и командованием родного училища, и Советом ветеранов Ленинграда. Был депутатом Волчанского городского Совета депутатов трудящихся.

Жена – Анна Мефодьевна – работала учителем начальных классов в школе №32

В декабре 1979 г. он вышел на пенсию, а с июня 1980-го работать больше не позволило здоровье. Умер Михаил Ефимович Алёшенков  1 июля 1996 г., похоронен в Волчанске. Анна Мефодьевна пережила мужа на три года, похоронена в г.Лесном, где живёт сейчас внучка Виктория. Двух дочерей – Валентины и Лилии – тоже уже нет, но есть трое внуков, четверо правнуков, подрастают праправнуки.

Его такой сложный и тяжёлый воинский путь был отмечен медалями Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейными, орденом Отечественной войны II степени, нагрудными знаками «Отличник погранвойск», «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941-1944 гг.», «30-летие операции «Нева».

Регион Республика Карелия
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Костомукша
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Михайловка Дорогобужского района Смоленской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.12.1919
Дата смерти 1.07.1996

Место призыва Ленинград
Дата призыва 17.08.1941
Боевое подразделение 2ой батальон под командованием А.А.Золотарёва, апреля 1945 года был зачислен в состав 98-й гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Берлин, Венгрия
Принимал участие в районе нескольких деревень Гатчинского района Ленинградской области
Плен первый лагерь был пос. Красные Струги, второй концлагерь города Тауроген (Литва)

Орден Отечественной войны II степени

Семья солдата